В течение последних трех суток в предгорьях и горах Кавказа в районе Черноморского побережья продолжаются метели и снегопады
НТВ

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в среду срочно вылетел в Сочи, где сложилась чрезвычайная ситуация с энергообеспечением, передает РИА "Новости".

Как сообщили в энергохолдинге, Чубайс проведет в Сочи заседание штаба по ликвидации последствий стихии.

В течение последних трех суток в предгорьях и горах Кавказа в районе Черноморского побережья продолжаются метели и снегопады. Во вторник утром практически все жилые дома Сочи остались без энергоснабжения. Свет был отключен во всех частях города, протянувшегося вдоль побережья Черного моря более чем на 100 км. Сильные снегопады нарушили подачу электроэнергии, тепла и воды. Из-за налипшего мокрого снега и обледенения произошли обрывы на линиях высоковольтных электропередач. Поврежденные участки находятся в труднодоступных горных районах.

К вечеру 18 декабря работники сочинских электросетей восстановили подачу электроэнергии в Сочи с юга - со стороны Краснополянской ГЭС, однако ее мощности не хватает для обеспечения всех инженерных служб города. Кроме того, не удается пока восстановить работу котельных.

Из-за отсутствия электроэнергии затруднено движение пассажирских поездов со станций Краснодар-1, Новороссийск, Туапсе. Для разводки поездов пришлось задействовать тепловозы.

Сильнейшие за последние годы снегопады фактически парализовали автомобильное сообщение в большинстве районов Кубани. Дорожные службы оказались явно не готовы к наступлению стихии. К тому моменту, когда на трассах появились первые грейдеры, основные магистрали уже были занесены снегом, сообщает телекомпания НТВ.

Самое сложное положение на перевалах, соединяющих Краснодар с черноморским побережьем. Сейчас здесь практически невозможно проехать. Дороги превратились в каток. Сотни машин скопилось на перевалах, фактически оказавшись в плену. А помощь сюда придет, видимо, еще не скоро. Снег валит с такой силой, что техника бессильна: только что расчисченные дороги почти сразу вновь оказываются заметенными.

Как сообщили в Росгидромете, высота снежного покрова в некоторых районах достигает 40-70 см.

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела в Краснодарском крае режим чрезвычайной ситуации для борьбы со стихией. Мобилизована вся имеющаяся техника, в городах и районах организовано дежурство оперативных групп.

Сейчас бригады электриков занимаются восстановлением электролиний в горах. Полностью последствия аварии планируется устранить в течение одного-двух дней.