Первый заместитель руководителя фракции "Союз правых сил" в Госдуме Виктор Похмелкин
Архив NTVRU.com

Первый заместитель руководителя фракции "Союз правых сил" в Госдуме Виктор Похмелкин и депутат от этой же фракции Юлий Рыбаков заявили в среду о выходе из партии СПС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Похмелкин объяснил свое решение тем, что СПС превращается в партию "вождистского типа" и сейчас далека от образа "либеральной партией". Кроме того, Виктору Похмелкину не нравится, что лидеры СПС "взяли курс на сотрудничество с властью". "Союз правых сил" не состоялся как объединитель социально-либеральных партий, убежден депутат.

Однако, выйдя из рядов партии СПС, Похмелкин парадоксальным образом не собирается покидать фракцию СПС в Госдуме. Должность первого зама руководителя фракции он также намерен оставить за собой. "Сохранение меня на этой должности пойдет на пользу партии", - сказал он. Как депутат собирается приносить пользу партии, не будучи ее членом, пока неясно.

Теперь Виктор Похмелкин намерен создавать в стране "цивилизованную либеральную оппозицию" и заняться преобразованием движения "Либеральная Россия" в политическую партию.

Вице-спикер Госдумы, один из лидеров СПС Ирина Хакамада в интервью "Эху Москвы" назвала выход Похмелкина из "Союза правых сил" "ожидаемым".

По ее словам, "Похмелкин был не согласен с линией СПС на сотрудничество с правительством и президентом, он находился в жесткой оппозиции, поэтому вошел в движение "Либеральная Россия". "Так как "Либеральная Россия" сейчас будет преобразовываться в партию, Похмелкину надо было принимать решение, потому что он не может состоять в двух партиях", - добавила Хакамада.