Мосгорсуд рассмотрит 26 декабря протест по делу финансиста "Медиа-Моста" Антона Титова
Архив NTVRU.com

Мосгорсуд 26 декабря рассмотрит протест Генпрокуратуры на постановление Черемушкинского межмуниципального суда столицы, который 12 ноября направил на дополнительное расследование уголовное дело бывшего финансового директора холдинга "Медиа-Мост" Антона Титова, передает РИА "Новости".

Адвокат Титова Михаил Бурмистров в среду напомнил, что основанием для направления дела на доследование послужили допущенные в ходе следствия грубейшие нарушения уголовно-процессуального закона. В частности, суд согласился с доводами адвокатов Титова и признал, что на следствии имело место нарушение прав обвиняемого на защиту, а часть документов на иностранном языке не была переведена. Адвокаты Титова также подали частную жалобу на постановление Черемушкинского суда в связи с тем, что их подзащитному была оставлена прежней избранная следствием мера пресечения - содержание под стражей. Защитники ставят вопрос об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, сказал Бурмистров. Жалоба будет рассматриваться вместе с протестом.

Проверив материалы уголовного дела финансиста "Медиа-Моста" Антона Титова, Черемушкинский суд Москвы направил уголовное дело на дополнительное расследование. Суд полагает, как было сказано в постановлении Черемушкинского суда, что в ходе возбужденного против Антона Титова дела "органами предварительного следствия при осуществлении предварительного следствия допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, что привело к нарушению гарантированных законом прав участников процесса".

В постановлении также описываются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, такие как нарушение права обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела, отсутствие в деле "юридически значимых обстоятельств совершения преступления" и так далее.

При этом ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения Антону Титову судом было отклонено. Адвокаты Антона Титова также отметили, что в своем постановлении суд указал на то, что "орган предварительного следствия не конкретизировал роль и действия Титова в данных групповых преступлениях, не указал конкретные обстоятельства совершения хозяйственно-финансовых операций (место, время, номера документов), послуживших этапами совершения вышеуказанных преступлений, не дал описания преступных действий обвиняемого".

Ранее в интервью NTVRU Юрий Баграев сообщил, что Титов, после того как его дело было с нарушениями процессуального законодательства передано в суд, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней, по словам Баграева, Титов изложил "все те грубые нарушения, которые были допущены в ходе следствия, включая незаконность с ознакомлением дела". Ранее адвокат называл все происходящее "апофеозом правового беспредела, допущенного в ходе расследования".

Антон Титов обвиняется в хищении путем мошенничества 5 млрд. рублей, полученных в качестве займа от компании "Газпром", в соучастии с главой "Медиа-Моста" Владимиром Гусинским, отмывании этих средств и использовании заведомо подложных документов. По словам адвокатов, по этим статьям ему грозит в общей сложности до 10 лет лишения свободы. Титов отрицает свою вину по всем пунктам этого дела. Как считают его адвокаты, "это вполне обоснованно, поскольку в материалах дела нет никаких доказательств, свидетельствующих о совершении им этих преступлений". Мера пресечения Антону Титову с 16 января 2001 года остается без изменения - содержание под стражей. Первоначально он был помещен в Бутырскую тюрьму, затем по состоянию здоровья переведен в "Матросскую тишину", позже - в Лефортово.