Мэр Москвы Юрий Лужков последним из членов столичного правительства пересел со служебного "Москвича" на иномарку
Архив NTVRU.com

Мэр Москвы Юрий Лужков последним из членов столичного правительства пересел со служебного "Москвича" на иномарку, передает "Интерфакс".

По рабочим дням Лужков обычно ездит на отечественном ЗИЛе. По субботам же он предпочитал "Москвич" марки "Князь Владимир". Однако недавно "Князь Владимир" был заменен автомобилем иностранного производства.

Как объяснили в окружении мэра, новая машина более надежна и ломается не так часто, в то время как "Москвич" мэра постоянно нуждался в ремонте.

Несколько лет назад в Москве развернулась кампания по поддержке отечественной автомобильной промышленности. Столичным чиновникам пришлось пересесть на "Москвичи". Однако уже прошлой зимой мэрия закупила большую партию автомобилей Volvo S-80 для членов правительства. Несколько месяцев спустя на шведские автомобили пересели депутаты Мосгордумы.

Кроме того, примерно месяц назад мэрия закупила 10 автомашин Ford-Mondeo для чиновников среднего уровня, которые до этого также пользовались "Москвичами". "Новый кузов, двухлитровый экономичный двигатель, кондиционер, электропакет и значительно большая надежность, а также удобство в эксплуатации - все это выгодно отличает новые Mondeo от "Москвичей", - заявил представитель городской администрации.

Стоимость базовой модели у дилера Ford-Mondeo √ от 22 тыс. долларов. Однако мэрии, по некоторым данным, была сделана скидка, и машины отпускались по 21 тыс. долларов.