Сегодня Государственная дума занималась рассмотрением нового КЗОТа, который был переименован в Трудовой кодекс
ТВ6

Сегодня Государственная дума занималась рассмотрением нового КЗОТа, который был переименован в Трудовой кодекс.

Согласно принятому документу, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, - это одно из важнейших положений проекта. Сейчас эта цифра по Москве составляет около 3 тысячи рублей в месяц, а по стране - вдвое меньше.

Кроме того, предполагается штрафовать работодателей за каждый день задержки зарплаты. Депутаты решили, что в случае, если человека заставляют работать, а денег не платят, теперь относится к принудительному труду, который запрещен кодексом. Начальника, который требует работать в таких условиях, можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, проект нового кодекса дает право на отпуск всего через полгода после устройства на работу, а не через 11 месяцев, как раньше. Он устанавливает 40-часовую рабочую неделю, причем сверхурочные не могут превышать ста двадцати часов в год. Что же касается защиты прав и разрешения конфликтов между работодателями и их подчиненными, то часть профсоюзов недовольна документом, так как он снижает уровень прав и гарантий представительных органов.

Министр труда и социального развития РФ Александр Починок выразил удивление по поводу позиции депутатов левых парламентских объединений в ходе рассмотрения Госдумой во втором чтении проекта трудового кодекса. Как заявил Починок "Интерфаксу", левые фракции фактически "выступают против улучшения положения трудящихся и, в частности, работающих пенсионеров".

Отклонив поправку, рекомендованную к принятию думской подготовительной комиссией, коммунисты, аграрии и их союзники в данном вопросе "объективно подтолкнут работодателя к заключению срочных (на фиксированный срок) трудовых договоров со всеми работающими пенсионерами, а не только с теми, кто намерен вновь поступить на работу", пояснил министр.

По его словам, поправка, согласованная с представителями профсоюзов, правительства и работодателей России, была направлена на то, чтобы ныне работающие пенсионеры "спокойно трудились по действующим бессрочным договорам". Теперь же "усилиями депутатов, декларирующих свою приверженность интересам трудящихся и особенно социально незащищенных граждан, положение пожилых людей может осложниться", сказал министр.