Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу развития малого и среднего бизнеса, выразил сожаление, что не оправдались "надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики"
Архив NTVRU.com

Владимир Путин, открывая заседание Госсовета по вопросу развития малого и среднего бизнеса, выразил сожаление, что не оправдались "надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики". "Мы не смогли этого добиться, и потому в стране не появился средний класс", - сказал он.

Путин сообщил, что более половины работников этого сектора сосредоточены в восьми субъектах федерации, а одна четвертая их часть - в Москве. Он назвал такую картину "неутешительной", передает "Интерфакс".

Президент отметил, что в реальной жизни предприниматели наталкиваются на препятствия, а иногда и на "узаконенные формы взятки со стороны различных государственных структур". Он сказал, что необходимость получать разрешения у многочисленных организаций и инстанций для открытия малого и среднего бизнеса, - это "неприкрытое вымогательство". Путин предложил в связи с этим определить правовую базу для развития предпринимательства, а также правовую базу, регламентирующую надзор за предпринимательством, "чтобы там не было беспредела".

Кроме того, президент предложил упростить процедуру налогового и бухгалтерского учета. Он объяснил это тем фактом, что в малом и среднем бизнесе работают люди, не обладающие достаточной квалификацией в этой области. Государство поэтому должно разработать упрощенную систему платежей и учета, считает президент. Он отметил, что представляет интерес и предложение определить "предел налоговых изъятий". Он предложил также создать структуру страховых финансовых рисков и облегчить доступ малому и среднему бизнесу к кредитам и к неиспользованным основным фондам.