Депутаты Госдумы приступают сегодня к рассмотрению во втором чтении проекта Трудового кодекса
Архив NTVRU.com

Депутаты Госдумы приступают сегодня к рассмотрению во втором чтении проекта Трудового кодекса. В начале заседания депутаты обсудили возможность снятия с повестки дня рассмотрения этого проекта, который попал под огонь критики сразу после своего появления. По мнению депутатов левой оппозиции, проект кодекса требует серьезной доработки, так как ухудшает положение трудящихся. Поэтому требуется продолжить его обсуждение общественностью с публикацией проекта в средствах массовой информации, передает ИТАР-ТАСС.

За перенос даты обсуждения проекта проголосовали только 132 депутата вместо необходимых 226. Таким образом, предложение ряда левых депутатов исключить из повестки дня вопрос об обсуждении проекта Трудового кодекса России во втором чтении было отклонено. По итогам голосования депутат от фракии ОВР Андрей Исаев заявил, что проект Трудового кодекса России готов к принятию во втором чтении в редакции, согласованной трехсторонней комиссией с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов, представляющих трудовые коллективы.

Депутаты приняли решение приступить к его рассмотрению сразу же после утверждения повестки для пленарного заседания. Как ожидается, парламентарии начнут обсуждение в 12:30. В нем должен принять участие глава Министерства труда Александр Починок.

Напротив здания Госдумы на Охотном ряду, где сегодня проходит очередное заседание депутатов, в 9:00 начались митинги сторонников и противников принятия нового варианта Кодекса законов о труде, передает РИА "Новости".

Митинг проводят представители левых фракций в Госдуме, которые выступают против принятия Трудового кодекса. В руках протестующих - лозунги и транспаранты, призывающие депутатов не принимать "правительственный" Трудовой кодекс. По предварительным данным, митинг протеста собрал немногим более 50 человек.

Рядом митингуют сторонники принятия нового варианта Трудового кодекса. Представители крупных профсоюзов с транспарантами в руках критикуют коммунистов. На одном из их плакатов надпись: "Коммунисты, вам тепло в думе?"

Несмотря на проведение митингов, движение по улице Охотный ряд не ограничено, перекрыт только вход к центральному подъезду здания Госдумы.

Активно отреагировали на обсуждение депутатами Трудового кодекса и авиадиспетчеры, начав 10 декабря всероссийскую акцию протеста. Они требуют внести изменения в проект кодекса, который во втором чтении будет рассматривать Госдума. Как ожидается, в голодовке будут участвовать сотрудники 40 аэропортов России. А в Новосибирске эта акция проходит уже с 11 декабря.

Между тем итоги сегодняшнего голосования, по всей видимости, будут в пользу принятия кодекса. Шли очень долгие консультации. С момента обсуждения кодекса в первом чтении прошло несколько месяцев, выверялась буквально каждая статья в нынешнем законопроекте. И депутаты пришли к согласию, за исключением левых, которые не будут голосовать за принятие кодекса во втором чтении. Но в целом сейчас нет никаких сомнений в том, что трудовой кодекс будет принят.