В Охотском море прекращен поиск рыболовного судна "Удача- 1", исчезнувшего более месяца назад. Теперь оно значится как "без вести пропавшее"
Меркатор

В Охотском море прекращен поиск рыболовного судна "Удача- 1", исчезнувшего более месяца назад. Теперь оно значится как "без вести пропавшее". Об этом сообщил владивостокский морской спасательно-координационный центр, координировавший операцию по розыску "Удачи-1".

Экипаж судна в составе 10 человек вел промысел краба в районе мыса Свободный. В этой точке судно находилось в момент последнего сеанса связи 8 ноября.

В этот день была штормовая погода. С тех пор о судьбе судна ничего не известно. В поисках "Удачи-1" участвовали самолеты и спасательные суда России и Японии.

По некоторым данным, "Удача-1" собиралась менять район промысла и взять курс к Курильским островам. Возможно, что во время перехода судно могло потерпеть крушение. По другой версии, судно могло уйти для сдачи улова в Японию. Поэтому, по просьбе российской стороны, японские власти проверили все порты острова Хоккайдо. Однако никаких следов рыболовного судна не было обнаружено.

Также были обследованы Курильские острова, западное побережье Сахалина, двухсоткилометровая зона Охотского моря от побережья этого острова.

"Удача-1" - 24-метровая шхуна японской постройки, была приписана к порту Невельск на Сахалине.