Марк Фейгин
© РИА Новости / Евгений Биятов

Российский адвокат Марк Фейгин, защищавший украинскую военнослужащую Надежду Савченко, стал временно невыездным в РФ из-за долга бывшей супруге в размере более 900 тысяч рублей и других задолженностей, передает ТАСС со ссылкой на неназванный осведомленный источник.

"Временное ограничение выезда из РФ было вынесено судебными приставами в отношении Марка Фейгина по обращению представителя его бывшей супруги, поскольку есть решение суда, обязывающее его выплатить 916 тысяч рублей бывшей жене, а также передать ей пианино фабрики "Шимель", - цитирует агентство своего собеседника. - Кроме того, суд обязал его платить алименты".

"Он также является должником по трем штрафам ГИБДД и одному штрафу от Московской дорожной инспекции", - сообщил источник. По его данным, исполнительные листы были выданы Хамовническим судом Москвы в феврале и июле 2016 года, сроки для добровольного исполнения истекли, в связи с чем приставы начали применять меры принудительного взыскания.

- Адвокат Илья Новиков покидает клуб знатоков из-за защиты Савченко

Ранее сам Фейгин заявил, что он обратился с заявлением к главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову, в котором просит отменить постановление об ограничении на выезд из России, а также наказать пристава, принявшего такое решение. "Ваше обращение будет рассмотрено", - ответил Парфенчиков в Twitter.

18 августа Фейгин сообщил, что судебные приставы временно ограничили ему выезд из РФ за долги и опубликовал в Twitter скан соответствующего постановления. В базе ФССП нашлись сведения, что Фейгин должен уплатить не менее 5500 рублей - задолженность по исполнительному документу и штрафы ГИБДД.

"Причиной якобы является вынесенное 20 июня решение Хамовнического суда по гражданскому делу, которое вступило в законную силу. Между тем все назначенные суммы я немедленно выплатил, все решения полностью исполнены", - заявил адвокат журналистам.

По его словам, у пристава есть извещение о погашении всех задолженностей, но тот предложил ему обратиться в суд, что займет, по оценке Фейгина, от шести месяцев до года. Судебные приставы, со своей стороны, заявили, что адвокат не выполнил предъявленные ему требования в установленный законом срок.

Фейгин предположил, что ему ограничили выезд из РФ спецслужбы по поручению Кремля, чтобы он не смог защищать крымских татар: "Я не смогу поехать на ОБСЕ в Варшаву по поводу крымских татар". Он добавил, что еще одной целью такого решения может быть блокирование его поездок на Украину, где у него есть клиенты.

Также он рассказал, что ведет дело заместителя председателя запрещенного в РФ меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умерова, а в Израиле проживает его доверитель - публицист Андрей Пионтковский, в отношении которого в России было возбуждено уголовное дело об экстремизме.

Ранее Фейгин в разное время представлял в судах интересы участниц группы Pussy Riot, оппозиционера Леонида Развозжаева, националиста Ильи Горячева.