Холдинг "Газпром-медиа" запретил спортивным сайтам показывать хайлайты - видеоролики самых интересных моментов спортивных соревнований, эксклюзивными правами на трансляцию которых обладают телеканалы "НТВ-плюс" и "Матч-ТВ"
© РИА Новости / Максим Блинов

Холдинг "Газпром-медиа" запретил спортивным сайтам показывать хайлайты - видеоролики самых интересных моментов спортивных соревнований, эксклюзивными правами на трансляцию которых обладают телеканалы "НТВ-плюс" и "Матч-ТВ", входящие в состав холдинга. Предупреждения об этом телекомпания "НТВ-плюс" разослала крупным спортивным сайтам, сообщает газета "Ведомости". Теперь хайлайты будут доступны только сайтам Matchtv.ru и Sportbox.ru, принадлежащие спортивному каналу "Матч-ТВ", который входит в "Газпром-медиа".

Гендиректор "НТВ-плюс" Михаил Демин подтвердил, что такие предупреждения получили крупнейшие спортивные площадки Рунета Championat.com, Sports.ru, сайты газет "Спорт-экспресс" и "Советский спорт". Договоры со всеми ними будут разорваны, уточнил Демин, но объяснить причины такого решения отказался.

Представитель "Матч ТВ" фактически назвал сайты, которые до сих пор транслировали хайлайты, предоставленные "НТВ-плюс", пиратами, а действия "Газпром-медиа" - защитой своего контента.

Демин выразил недоумение относительно претензий со стороны "Матч ТВ" по поводу легальности распространения хайлайтов: "Нет никаких сомнений, что у "НТВ-плюс" есть необходимые права для производства и дистрибуции в Рунете компиляций из фрагментов спортивных событий. До сих пор мы не получали никаких претензий ни в устной, ни в письменной форме". Он полагает, что до судебных разбирательств между "НТВ-плюс" и "Матч ТВ" с учетом близких родственных связей этих компаний ситуация не дойдет.

Совладелец Sports.ru Дмитрий Навоша подтвердил "Коммерсанту", что "Матч ТВ" больше не предоставляет видео, но добавил, что сайт пока не получил от них комментариев. "Пока соглашение о расторжении договора, которое они нам прислали, не подписываем", - отметил он.

"Матч ТВ" и "НТВ-Плюс" владеют подавляющим большинством прав на трансляцию спортивных состязаний в России. От "Матч ТВ" спортивные сайты получали фрагменты ведущих футбольных турниров: чемпионаты России, матчи Лиги чемпионов УЕФА.

"По сути, в России на этот контент теперь госмонополия, и никаких других источников не существует", - подчеркнул Дмитрий Навоша. Вне монополии остались баскетбольные матчи НБА и Евролига (у Sports.ru с ними есть контракты) и еще несколько лиг.

Представитель "Газпром Медиа" Ирина Осадчая заявила "Коммерсанту", что данное решение обусловлено "приоритетом в развитии собственных спортивных ресурсов - Matchtv.ru и Sportbox.ru.

Источник "Ведомостей" тоже отметил, что "Газпром-медиа" хочет увеличить аудиторию сайта, у которого сейчас очень слабые позиции по сравнению с другими крупнейшими сайтами Рунета. По данным TNS, Championat.com в среднем в месяц посещают 4 млн человек, сайт "Спорт-Экспресса" - 2,7 млн человек, а сайт "Матч ТВ" - 1,1 млн человек (данные за июль 2016 года).

Другой источник утверждает, что из-за такого решения "Газпром-медиа" потеряет около сотни миллионов рублей, которые он зарабатывал на дистрибуции хайлайтов на чужих ресурсах. Возможно, со временем число просмотров хайлайтов на "Матч ТВ" вырастет, но уже сейчас холдинг потеряет огромное число просмотров на чужих сайтах, считает эксперт.

Эксперты уверены, что в результате такого решения уровень пиратства в спортивном видеоконтенте резко вырастет.

При запуске "Матч ТВ" гендиректор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко утверждал, что главная цель этого проекта - популяризация спорта на максимальную аудиторию. На церемонии запуска "Матч ТВ" Чернышенко заявлял (цитата по порталу Tvkinoradio.ru): "Практически все значимые спортивные события, которые существуют, мы уже приобрели на следующий год. Однако у нас нет цели эксклюзивного приобретения прав. Хотя в силу отсутствия интереса других площадок 90% эксклюзива у нас. Но мы не держимся за этот эксклюзив и готовы им делиться. Наша тактика - распространять спортивный контент как можно шире".

Телеканал "Матч ТВ" был создан на базе ВГТРК и "НТВ-Плюс" и начал работу в эфире 1 ноября 2015 года под руководством генерального продюсера Тины Канделаки.