В Москве готовят дополнительные ответные меры на случай ужесточения Западом "деструктивной" санкционной политики, предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Russian Look

В Москве готовят дополнительные ответные меры на случай ужесточения Западом "деструктивной" санкционной политики, предупредил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Прорабатываются различные варианты. Мы неоднократно говорили, что Россия не является сторонницей того, чтобы разговаривать на языке санкций, и не была инициатором. Но в случае, если наши партнеры продолжат неконструктивную и даже деструктивную практику, то на этот счет дополнительные меры прорабатываются", - цитирует Пескова РИА "Новости". При этом он не стал комментировать предположения по поводу ответных мер, высказанные российскими СМИ.

После принятия очередного пакета санкций против России президент РФ Владимир Путин своим указом распорядился принять отдельные специальные экономические меры. Из недружественных стран в течение года запрещено импортировать говядину, свинину, фрукты, овощи, молочную продукцию, рыбу и другие продукты.

- Чубайс рассказал, как санкции США мешают производству высокотехнологичной продукции "Роснано"

Накануне источники СМИ в правительстве сообщили, что ответные санкции могут быть распространены на промышленные товары, в том числе автомобили.

Экономическая война грозит затронуть и авиатранспортное сообщение. Украинским компаниям уже запрещены транзитные рейсы через российское воздушное пространство. О том, что запрет может быть распространен на американские и европейские авиакомпании, говорил еще две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тем временем, пишет "Коммерсант", несмотря на заверения федеральных властей, что санкции против западных производителей продовольствия не коснутся потребителей, в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые продовольственные товары. Свинина подорожала на 6%, рыба - на 40%, а подорожание куриных окорочков составило 60%. В московском департаменте торговли и услуг полагают, что к зиме подорожать может и молоко.

Вместе с тем ряд экспертов говорит о том, что заградительные меры против иностранных поставщиков поспособствуют развитию отечественных производителей.

"Сейчас уже очевидно, что санкции бумерангом возвращаются к их инициаторам. Что касается вопроса, сможем ли мы сами себя обеспечить продовольствием, это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Ограничение ввоза импортной продукции и меры государственной поддержки российским сельхозпроизводителям дадут новый импульс в развитии аграрного сектора", - сказал РИА "Оренбуржье" директор ООО "Колос", районный депутат Валерий Макаров.

"Россия получила уникальный шанс сделать рывок и вывести свое сельское хозяйство на новый уровень развития, гарантирующий продуктовую независимость страны. Очевидно, что потенциал России огромен, а ее обширные территории с разными климатическими зонами дают возможность для развития самых разных направлений производства продуктов питания. И что самое важное, мы имеем возможность не просто заменить импортные продукты на отечественные, а сделать шаг в развитии нашей экономики и всего общества - создать новые производства, вдохнуть новую жизнь в малый и средний бизнес, создать новые рабочие места", - подчеркнул в интервью "Независимой газете" глава Калмыкии Алексей Орлов.