Президента сопровождал премьер Дмитрий Медведев, а среди почетных гостей были президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер движения "Украинский выбор", бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук
Пресс-служба Президента России

В минувшие выходные Владимир Путин по традиции и в рамках своего насыщенного расписания на месяц посетил в Сочи турнир League S-70 (лиги "Самбо-70") - одной из российских федераций по смешанным боевым искусствам. Она проводит там свои летние поединки уже четвертый год, причем организаторам всякий раз удается сделать так, чтобы мероприятие совпало по времени с пребыванием президента РФ в его сочинской резиденции, отмечает "Коммерсант Online".

Спортивный вечер выдался у Путина в субботу, 17 августа. Сначала к нему в "Бочаров ручей" прибыли тренеры и хоккеисты московского "Динамо", два года подряд становившегося чемпионом России. Некоторые из особо отличившихся на ледовых аренах получили награды из рук президента, рассказывает "Комсомольская правда". Материалы этой и других газет по теме собраны в обзоре на сайте "Заголовки".

После этого Путин отправился международный на боевой турнир, который в этом году состоялся в новом формате - по правилам профессионального боевого самбо. Эти соревнования - российский ответ западным боям без правил - ежегодно проводятся в одном из самых престижных заведений на городской набережной - клубе-ресторане "Плотформа", разместившемся на стоящей прямо в море платформе.

В прошлом году компанию Путину составил голливудский актер и мастер айкидо Стивен Сигал. На этот раз президента сопровождал премьер Дмитрий Медведев, а среди почетных гостей были президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер движения "Украинский выбор", бывший глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. В прессе его называют "кумом Путина": крестными дочери Медведчука девять лет назад стали Владимир Путин и Светлана Медведева.

На турнире разыгрывалась драма за драмой, пишет "Московский комсомолец". В один момент на платформе внезапно полностью отключилось электричество. Сотрудники службы безопасности российского лидера занервничали и загородили VIP-персон своими спинами. Спустя некоторое время у охранников появился новый повод для беспокойства: на пляже недалеко от ресторана вдруг начали стрелять любительские фейерверки.

Драматичным выдался и главный поединок вечера - между не проигравшим ни одного боя капитаном сборной России Владимиром Василевским и обладателем черного пояса по бразильскому джиу-джитсу Тревором Пренгли, которого называют "Гордостью Южной Африки" (обоим по 40 лет). "Василевский, представляющий внутренние войска МВД, к третьему раунду измочалил морпеха Пренгли настолько, что на того было страшно смотреть", описывает МК. И все же победа техническим нокаутом далась россиянину нелегко.

Газета вспоминает по случаю инцидент на мартовском саммите БРИКС в ЮАР, когда охрана Путина едва не подралась с южноафриканской службой безопасности. После победного поединка Василевского охрана российского президента могла почувствовать себя "отмщенной", иронически заключает издание.

На церемонии награждения Путин взял под локоть Пренгли, который пошатывался от усталости и чье лицо было в сплошных кровоподтеках, и произнес: "Мы всегда в России ценили и уважали мужчин, которые умели идти до конца".

В свою очередь Назарбаев похвалил самого Путина: "Я имел счастье ознакомиться сегодня со всеми объектами сочинской олимпиады, и восхищен, как удалось это сделать за столь короткий срок. В России фактически появился новый город на Черном море. Я все облетел, посмотрел. Просто грандиозно!" - восхитился он.

В целом турнир был организован в виде матчевой встречи бойцов из России и остального мира. И если на разогреве на ринг поднимались спортсмены из Украины, Казахстана и Латвии, то в "официальном зачете" против россиян бились представители Болгарии, Австрии, Венесуэлы, США и ЮАР. Россия в итоге уверенно победила со счетом 4:1, информирует "Российская газета", публикуя серию ФОТО.