Министр финансов Антон Силуанов предложил оптимизировать расходы бюджета на чиновников Северного Кавказа
Russian Look

Министр финансов Антон Силуанов предложил оптимизировать расходы бюджета на чиновников Северного Кавказа. По его словам, государство тратит на содержание госслужащих региона и их автомобили больше, чем на чиновников других субъектов Российской Федерации. Силуанов подчеркнул, что Чечня вообще является "чемпионом" среди республик федерального округа, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У нас количество расходов на содержание госслужащих здесь гораздо выше, чем в среднем по России. Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию", - заявил министр на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Прежде всего, Силуанов обратил внимание на автопарк госслужащих. "Чемпион" у нас Чеченская республика, - заявил министр. - При среднем количестве легковых автомобилей на балансе госорганов или которые арендуют госорганы составляет 0,06 на одного служащего, то в Чеченской республике - 0,27".

По словам Силуанова, автопарк чиновников этой республики составляет около половины автопарка чиновников всего Северного Кавказа. "Есть возможность для оптимизации", - заявил он.

Также внимание главы Минфина привлекло то, что расходы на чиновников Северного Кавказа превышают средние расходы по России. Он отметил, что если в среднем по России они составляют 1,5 тысячи рублей в расчете на одну тысячу населения, то, например, в Чечне - 3 тысячи рублей, в Кабардино-Балкарии - 2 тысячи рублей.

Силуанов связал расходы и с количеством госслужащих. Так, по его словам, в среднем по России численность чиновников в расчете на одну тысячу жителей составляет 1,8, а на Северном Кавказе этот показатель составляет 2,1, а в Ингушетии - 4,6, в Дагестане - 3,5, передает "Интерфакс". Конечно, показатели зависят и от численности всего населения региона, однако, по словам Силуанова, все-таки разницы "в разы" быть не должно.

Автомобили чиновников в последнее время все больше привлекают внимание общественности. Например, оппозиционер Алексей Навальный предложил инициативу, которая набрала 100 тысяч голосов, согласно которой чиновники не должны пользоваться автомобилем, который стоит дороже 1,5 миллионов рублей. Члены партии "Родина" также предложили ограничить стоимость автомобилей при покупке или аренде для чиновников до одного миллиона рублей.