Бывший министр обороны Анатолия Сердюков благополучно избежал первой возможности стать фигурантом уголовного дела
Russian Look

Бывший министр обороны Анатолия Сердюков благополучно избежал первой возможности стать фигурантом уголовного дела. Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России отказалось возбудить дело о махинациях на десятки миллионов рублей при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища (КПКУ), узнал "Коммерсант".

- У Сердюкова "неплохое алиби". Или "крыша", догадываются СМИ

Второй обвиняемой по "мебельному делу" должна была стать одна из дам окружения Сердюкова - бывшая начальница департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. Как писала пресса, эта блондинка получила у военных кличку Болонка - за введение "болонской системы" обучения офицерского состава, предполагающей три уровня: бакалавриат, специалитет и магистратуру. Эта система отменена в военных вузах решением нынешнего главы военного ведомства Сергея Шойгу.

ГВСУ не усмотрело состава преступления в действиях Приезжевой, которая, по данным военных прокуроров, устроила так, что в конкурсе-аукционе на поставку мебели КПКУ победила фирма "Иску Интерьер М" (московский филиал финской Isku), где директором по продажам была ее приятельница Алла Викстрем. Проигравшие компании обратились в Федеральную антимонопольную службу, и та признала действия Минобороны и аукционной комиссии незаконными.

Победителем конкурса в итоге признали другую фирму, "Диксон", но Минобороны так и не подписало с ней госконтракта. Как оказалось, по распоряжению Приезжевой компания приятельницы уже завезла мебель кубанским кадетам, причем получила за свой товар на 40 миллионов рублей больше, чем получил бы реальный победитель торгов.

Точно так же военные следователи не нашли состава преступления в действиях Сердюкова, который, согласно материалам прокурорской проверки, являясь главным распорядителем бюджетных средств, выделенных на содержание Минобороны, "использовал свои полномочия вопреки интересам службы и требованиям законодательства о защите конкуренции и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, дав согласие на поставку мебели в училище за счет средств фонда".

Военная прокуратура намерена обжаловать решение ГВСУ. А замгендиректора "Дикона" Роман Федосов обратился с просьбой разобраться в этой истории к президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке, сообщает "Коммерсант".

У Сердюкова "неплохое алиби". Или "крыша"

В конце июля источник, близкий к следствию по многотомному делу о коррупции в Минобороны, рассказал, что перспективы привлечения Анатолия Сердюкова к уголовной ответственности остаются весьма туманными. "По некоторым позициям у Сердюкова неплохое алиби, и потому предъявить ему претензии так с ходу не получается. Но все-таки работа ведется", - заверил он. СМИ при этом строят догадки о "надежной крыше" Сердюкова.

Экс-министр несколько раз побывал на допросах, причем, со слов адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина, в основном пользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.