В Санкт-Петербурге полиция разогнала молодежь, которая попыталась провести очередную "Русскую зачистку" - акцию националистов по устрашению приезжих рыночных торговцев
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге полиция разогнала молодежь, которая попыталась провести очередную "Русскую зачистку" - акцию националистов по устрашению приезжих рыночных торговцев.

Молодые люди в майках "Я - русский" собирались проверить документы у тех, кто торгует овощами и фруктами на Сенной площади. Они уже не первый раз приходят на это место. В прошлый раз националистов задерживали прямо в метро. В этот раз бороться с приезжими пришли примерно 50 человек, 18 из них, в том числе четверо несовершеннолетних, были задержаны. В полиции на них были составлены протоколы по статье "Самоуправство", сообщает телеканал "Дождь".

По данным РИА "Новости", до задержания активистам удалось прекратить работу пяти торговых точек, вызвав участкового.

Адвокат задержанных Светлана Ратникова потребовала немедленно освободить участников зачистки, поскольку эта статья Административного кодекса не предусматривает ареста. По ее словам, среди задержанных оказались четверо несовершеннолетних. Полиция передает их приезжающим в отделения родителям.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД региона, составлены 13 протоколов об административных нарушениях в отношении задержанных. "В отношении 12 доставленных в отделение составлены административные протоколы по статье 19.1 КоАП РФ - самоуправство и по статье 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство. Все они уже отпущены", - сказал собеседник агентства.

Между тем, как отмечает телеканал, раньше полицейские и вовсе не задерживали погромщиков. В частности, на ставшем популярном ролике в YouTube, снятом 27 июля, видно, что сотрудники МВД равнодушно смотрят на то, как молодежь громит прилавки и пристает к продавцам. Запись получила широкий резонанс уже после печально известного инцидент на рынке "Матвеевский" в Москве. После него по всей стране начались облавы на мигрантов.

Происходящее в Москве и Петербурге эксперты объясняют так: власти развязали руки полиции. В Москве - из предвыборных соображений, в Питере - потому что губернатор обещал решить проблему нелегальных мигрантов. И поэтому националисты пользуются моментом, сообщает Business FM.

"Политика имеет уникальную особенность: если она не вмешивается и не предлагает своих решений, то эта ниша тут же заполняется другим видением. Люди сами начинают решать исходя из своих убеждений. К сожалению, мы наблюдаем самые экстремальные проявления ненависти, ксенофобии и других подобных вещей", - заявил изданию доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

По мнению экспертов, готового решения проблемы у власти нет, но она пока может держать ситуацию под контролем. Критическая точка наступит тогда, когда приезжие торговцы постоянно и повсеместно будут готовы к встрече с националистами, предупреждают они.

"Охотники на мигрантов" заверяют, что только вызывают полицию в места незаконного их проживания

Активисты одного из "самодеятельных" движений по борьбе с нелегалами - "Щит Москвы" - заявляют, что не совершают никаких действий, которые требовали бы специальных полномочий. "Мы же не требуем у нелегалов документов, не применяем к ним физическую силу. Единственное, что формально мы делаем не так, - проходим в технические помещения, вроде подвалов жилых домов, но ведь гастарбайтеры там и вовсе живут. В принципе мы изначально даже не выявляем нелегалов, а фиксируем факт незаконного нахождения людей там, где их быть не должно", - сказал основатель движения, Алексей Худяков, в интервью "Московскому комсомольцу".

Он заверяет, что с каждым активистом проводят собеседование, чтобы выявить и отсеять экстремистов: "В нашем движении есть жесткие правила - не вести себя вызывающе на рейдах, не провоцировать мигрантов на драки, не оскорблять их, не забирать ничего из их жилищ".

Отправившийся вместе с активистами на рейд корреспондент газеты описал, как происходит "фиксация": "Худяков по телефону вызвал наряд полиции; нелегалы, до этого момента сидевшие спокойно, начали потихоньку продвигаться к выходу из здания. Однако живой кордон из участников рейда остановил их. Внезапно со стороны одной из комнат раздался непонятный шум. "Быстро к окнам!" - скомандовал Антон Жаров (один из активистов, - прим. NEWSru). Подоспевшие активисты успели блокировать большинство из них - однако пять-шесть человек все же смогли улизнуть. Потом к зданию стали подъезжать "уазики", загружать нелегалов и увозить их в участок".

Активисты утверждают, что пока что опасность угрожает только им самим - со стороны нелегалов. "У нас была история в Южном Тушине - мы накрыли там в подвале жилого дома общежитие нелегалов. Кто-то из них, очевидно, позвонил в управляющую компанию, и там дали команду выгонять нас. Мы заблокировали выход из подвала, а гастарбайтеры пошли на нас стеной и стали закидывать камнями, у некоторых из них даже были ножи. У одного из наших активистов, к счастью, оказался незаряженный пневматический пистолет, из которого он пару раз вхолостую выстрелил в воздух. Нелегалы сразу же притихли и стали спокойно дожидаться приезда полиции", - рассказал газете один из активистов, Антон Жаров.

Правозащитники рассказали изданию, что к ним часто обращаются рабочие, приехавшие на заработки в Москву из стран Средней Азии, и жалуются на действия активистов "Щита Москвы". "Я не исключаю, что частью участников "Щита Москвы" могут двигать как националистические, так и ксенофобские настроения, проще говоря - ненависть к приезжим, а не желание отстоять закон. Сейчас проблемой нелегальной миграции очень активно стали заниматься и полицейские, и сотрудники ФМС России, так что "Щит Москвы" - это откровенно лишняя мера и, я уверен, временное явление, которое наверняка скоро исчезнет само собой", - сказал газете эксперт центра правовой помощи мигрантам "Йордам" Абдусами Рахмонов.

Недовольство самостийными движениями высказывает и ФМС, отмечая, что для работы с нелегальными приезжими необходимо пройти специальную подготовку. "В Москве действует Народная дружина, в которой в свою очередь есть такое подразделение, как миграционный патруль. Если ребята хотят заниматься общественно полезной деятельностью, пускай вступают туда, а не организовывают движения, законность которых вызывает большие сомнения", - сказали газете в УФМС России по г. Москве.