У правоохранителей, по жалобе Владимира Жириновского присмотревшихся к схеме финансирования кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, возникли новые вопросы к оппозиционеры
Russian Look

У правоохранителей, по жалобе Владимира Жириновского присмотревшихся к схеме финансирования кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, возникли новые вопросы к оппозиционеру. Жириновский, в частности, жаловался, что Навального якобы финансируют из-за рубежа, и теперь в МВД подтверждают опасения депутата по поводу того, что часть денег могли присвоить соратники кандидата в мэры.

"В частности, МВД России стало известно, что активист предвыборного штаба Константин Янкаускас получил через "Яндекс-кошелек" 5 млн рублей. Из них 1 млн он перечислил на счет кандидата в мэры Москвы, а 4 - на свой счет в одном из банков", - говорится на официальном сайте МВД.

- Навальный обнаружил, что Собянин избирается в мэры "незаконно", и грозит судом

"Имеются сведения о причастности к такой же схеме других активистов этого кандидата. Проверяется информация о присвоении Владимиром Ашурковым 2 млн 270 тысяч рублей и Николаем Ляскиным - 790 тысяч рублей", - цитирует "Интерфакс" официального представителя МВД России Андрея Пилипчука.

По обращению Жириновского также идет работа: "Установлено, что денежные средства действительно поступали в предвыборный фонд указанного кандидата посредством платежной системы "Яндекс. Деньги". При этом некоторые зарубежные IP-адреса, используемые для перевода этих денег, оказались закрытыми, что указывает на непрозрачность схемы финансирования. В настоящее время специалисты МВД продолжают изучение информации о возможном нарушении российского законодательства, запрещающего финансирование избирательной кампании из-за рубежа".

"Все, что им остается - это каждый понедельник выпускать пресс-релиз со страшными словами"

В штабе Навального обвинения, как и раньше, отвергают. "Очевидно, что все, что мы делали, - абсолютно законно. Все, что им остается - это каждый понедельник выпускать пресс-релиз со страшными словами", - заявил глава штаба Леонид Волков.

"Мы видим, что эта тема тянется уже несколько недель. Ничего не происходит в юридическом поле. Но каждый понедельник делают страшный пресс-релиз, единственная цель которого - сформировать ощущение: ложечки нашлись, а осадок остался", - отметил соратник Навального.

Чтобы развеять все сомнения, Волков напомнил, как штаб собирал деньги на кампанию: "Еще раз напоминаю схему: граждане Ашурков, Ляскин и Янкаускас самостоятельно направили миллион рублей. Это максимально разрешенный перевод физического лица на избирательный счет. После этого они публиковали номера своих "Яндекс-кошельков", после чего граждане посылали им какие-то деньги в качестве компенсации. Фактически, юридически и как угодно это деньги Ашуркова, Янкаускаса и Ляскина. Они с ними вправе делать все, что угодно, и вправе перевести их на свой счет в банке".

Константин Янкаускас, кого МВД готово заподозрить в хищении, заверил "Эхо Москвы", что деньги, собранные на его счету, в скором времени попадут в избирательный фонд Навального. Янкаускас назвал заявление правоохранителей информационной атакой.

Ранее сегодня в своем блоге Алексей Навальный опубликовал отчет о потраченных на кампанию 49 миллионах и обратился к своим читателям с просьбой пожертвовать еще денег.

За что преследуют по закону Алексея Навального

Владимир Жириновский, заявляя на Алексея Навального по поводу схемы финансирования его кампании, требовал от правоохранителей возбудить простив оппозиционера уголовное дело. позже он заявлял, что не станет извиняться перед Навальным, даже если подозрения о зарубежном финансировании подтвердятся, и заявил, что второй по популярности кандидат в мэры должен сесть в тюрьму на следующий день после выборов.

Отметим, что у Навального есть вполне реальный шанс оказаться в тюрьме вскоре после выборов 8 сентября. Оппозиционер был осужден 18 июля по "делу "Кировлеса" на пять лет тюрьмы. Его взяли под стражу в зале суда, но на следующий день выпустили, так как приговор не вступил в силу. Окончательно вопрос о мере наказания будет решен в суде второй инстанции, который должен рассмотреть апелляцию.

Навальный также является фигурантом "почтового дела" вместе со своим братом Олегом. По версии Следственного Комитета, Алексей Навальный для реализации преступных замыслов создал фирму ООО "Главное подписное агентство". Весной 2008 года Олег Навальный, занимая пост главы Департамента внутренних почтовых отправлений "Автоматизированных сортировочных центров", обманом убедил представителей одной из торговых компаний с иностранным капиталом заключить договор на грузоперевозки с фирмой брата. "Группировку" братьев Навальных подозревали статьям "мошенничество в особо крупном размере" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем". Дело было возбуждено якобы по факту хищения 55 миллионов рублей в сфере грузоперевозок.

Позже "почтовое дело" пополнилось новым эпизодом. Инициатором этого дела стало ООО "Многопрофильная Процессинговая Компания" ("МПК"). Следствие полагает, что братья Навальные навязали посреднические услуги, в которых не было никакой необходимости, и причинили компании "МПК" ущерб в размере не менее 3,8 миллиона рублей. Эти средства были перечислены на счета "Главного подписного агентства", а затем, как полагает следствие, похищены братьями Навальными.

Помимо этого СК проверяет причастность Алексея Навального к продаже по заниженной цене крупнейшего в Кировской области Уржумского спиртоводочного завода и о хищении средств партии "Союз правых сил". В конце февраля СК также обвинил Навального в незаконном получении статуса адвоката.