Президент России Владимир Путин заполнил пробел в графике, образовавшийся после отмены встречи с американским коллегой Бараком Обамой: он встретится с членами президентского Совета по правам человека
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заполнил пробел в графике, образовавшийся после отмены встречи с американским коллегой Бараком Обамой: он встретится с членами президентского Совета по правам человека (СПЧ), пишет газета "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к администрации главы государства, и несколько членов СПЧ.

Первоначально встреча была намечена на май-июнь, но в президентском графике не нашлось для нее места. Планируется, что теперь она состоится в начале сентября и станет первой встречей президента с членами СПЧ в 2013 году (предыдущая состоялась в ноябре 2012).

В СПЧ уверяют, что точная дата встречи стала известна около двух месяцев назад (то есть еще до 7 августа, когда Обама официально отказался от сентябрьской встречи с Путиным - прим. ред.). В отличие от даты, тема встречи пока не определена. Ожидается, что ее обсудят 22 августа.

Среди вопросов, которые правозащитники хотели бы поднять на встрече с президентом, новая амнистия к 20-летию Конституции. В ее рамках может быть предложено амнистировать всех осужденных за ненасильственные преступления, совершенные в 90-е и "нулевые" годы. По этой амнистии на свободу могли бы выйти и бывшие руководители "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, заявил журналистам глава СПЧ Михаил Федотов.

Также правозащитники хотели бы обсудить закон об НКО - иностранных агентах и дело экспертов, по которому на допросы были вызваны несколько действующих и бывших членов СПЧ.

Инициативу СПЧ о новой амнистии поддержали независимые правозащитники. "Новая широкая амнистия нужна. Это было бы осуществление моей мечты", - заявил "Интерфаксу" в понедельник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, российские тюрьмы переполнены. При этом по оценкам правозащитников, "около 30% заключенных невиновны".