В субботу на реке Иртыш в 10 км от Омска произошло столкновение теплохода "Полесье-8" и баржи. Теплоход "Полесье" выполнял рейс Омск-Ачаир, на его борту в момент аварии находилось 56 человек: 52 пассажира и четыре члена экипажа
ГУ МЧС России по Омской области

Состояние восьми человек, пострадавших при столкновении пассажирского теплохода с баржей на Иртыше, оценивается как тяжелое. На утро понедельника в лечебных учреждениях находятся 34 человека, в том числе семь детей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС России.

Ленинский райсуд Омска в понедельник избрал меру пресечения в виде заключения под стражу капитану теплохода "Полесье-8". Как сообщил агентству адвокат задержанного, капитан, у которого в крови был обнаружен алкоголь, арестован на два месяца.

В московский Институт хирургии им. А.В. Вишневского была доставлена женщина в тяжелом состоянии, в омскую больницу скорой помощи N1 - 23 человека, в том числе семь - в тяжелом состоянии, 16 - в средней степени тяжести, в медсанчасть N4 - три человека, все в состоянии средней степени тяжести, в городскую детскую клиническую больницу N3 - семь человек, все в состоянии средней степени тяжести.

Теплоход "Полесье-8" с помощью плавкрана погружен на баржу и отбуксирован к правому берегу Иртыш для проведения следственных мероприятий. "Судоходство полностью восстановлено. Загрязнения акватории не произошло", - говорится в сообщении.

Напомним, в субботу на реке Иртыш в 10 км от Омска произошло столкновение теплохода "Полесье-8" и баржи. Теплоход "Полесье" выполнял рейс Омск-Ачаир, на его борту в момент аварии находилось 56 человек: 52 пассажира и четыре члена экипажа.

После столкновения теплоход затонул. В результате четыре человека погибли на месте, двое скончались в больнице, еще 47 пострадали.

По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело, капитан теплохода, у которого в крови обнаружен алкоголь, задержан.

Капитан теплохода признал вину и то, что выпил накануне 300 граммов водки

Капитан теплохода, признав свою вину в кораблекрушении, сообщил, что накануне употреблял алкоголь. "На суде он заявил, что признает вину, и что накануне выпил 200 или 300 граммов водки", - цитирует "Интерфакс" старшего помощника руководителя Западно-сибирского следственного управления на транспорте СКР Антона Чернышова.

Кроме того, со слов капитана, перед рейсом он не проходил медицинский осмотр.

Чернышов также рассказал, что документы, связанные с судном, свидетельствуют о том, что оно было в исправном состоянии. "Так это или нет, покажет экспертиза", - добавил он.

Как сообщил сегодня губернатор Омской области Виктор Назаров, капитану грозит до семи лет лишения свободы.

Пострадавшие рассказали подробности крушения

В субботу около 13:30 люди, загорающие на диком пляже возле поселка Новая Старица, увидели, как на огромной скорости, сделав два резких виража, пассажирское судно влетело левым бортом в сухогрузную баржу, которая шла во встречном направлении. Эксперты установили, что столкновение пассажирского теплохода "Полесье" и грузовой баржи произошло на скорости около 60 километров в час, сообщает Life News.

От мощного удара теплоход буквально сложился "гармошкой", уйдя носом под борт баржи. Корма же задралась кверху. Это отчасти и помогло спастись большинству пострадавших: они выбирались на не затонувшую корму, пишет "Московский комсомолец".

Всех, кто сидел на носу теплохода, снесло в сторону рубки вместе с лавками. Свидетели ЧП тут же бросились к лодкам и стали помогать вытаскивать пострадавших еще до приезда спасателей. На пульт регионального МЧС сообщение о крушении поступило в 13:55, спасательный катер прибыл к месту события через полчаса. К тому времени часть туристов уже перебралась на борт баржи, часть была доставлена на берег лодками отдыхающих.

Очевидцы рассказали, что, возможно, среди жертв находится пожилая семейная пара, которая по роковой случайности в этот день решила прогулкой на теплоходе отметить 40-летие своей совместной жизни. Но поскольку у погибших при себе не было документов, то личности их будут установлены только после опознания родственниками. Вместе с пожилой парой на теплоходе находился их внук 11 лет.

Двое пострадавших не дожили до утра. Ночью в медсанчасти скончались 20-летняя омичка Александра Лацо и 58-летняя Эмма Яковлевна Постникова. Эмма Яковлевна приехала в Омск к сыну из Казахстана, она жила в Усть-Каменогорске. Сын и невестка решили показать ей местную достопримечательность - Ачаирский монастырь. Невестка Кристина с мужем оказались в больнице. Еще не зная, что ее свекровь погибла, Кристина, задыхаясь от слез, рассказывала "Комсомольской правде" о страшных травмах, которые получила Эмма Яковлевна: "У нее нет обеих ног! Их буквально прошило и вывернуло наизнанку".

Не нашел среди пострадавших свою мать и Андрей Коканов из Кемерова, который ехал на теплоходе с женой и матерью.

"Я точно помню, что два судна подошли к нам и часть пострадавших забрали на берег. Там всех ждали врачи. Говорят, что погибли 4 человека. Я точно видел троих. Они все были окровавлены. Судя по положениям конечностей, переломаны. У всех были черные лица. Кто-то говорит, что они просто захлебнулись, вода ведь хлынула сразу, а многие лежали какое-то время без сознания", - сказал он.

Пострадавшие рассказывают, что баржа пыталась увернуться от несущегося на нее теплохода, но не успела. "Наш теплоход левым боком застрял в бочине этой баржи. Это нас и спасло, мы буквально повисли в воде, а так бы сразу на дно пошли. Потом уже они начали кидать нам какие-то тросы с крюками, чтобы зафиксировать наше судно и чтобы оно не ушло под воду", - рассказал газете пострадавший Андрей Коканов.

Друзья арестованного капитана не верят, что он был пьян и винят команду баржи

Знакомые и друзья капитана теплохода Юрия Ратько называют его "настоящим мужиком, профессионалом" и не верят, что он был в подвыпившем состоянии за штурвалом. Они рассказали, что Радько всегда был у руководства на хорошем счету. Увольнялся из-за низкой зарплаты, но затем его уговорили вернуться, сообщает сайт "Заголовки.ру", цитирующий прессу по этой теме.

"Никаких пьянок на борту Юрий не допускал, - сказал его коллега. - Все чин по чину было всегда. Сам в рейсах не пил тоже. Как и любой нормальный человек он мог отдохнуть в компании коллег, выпить, но не во время работы. Это было исключено. Не понимаю, что с ним могло произойти в тот день".

Коллеги Ратько также уверят, что есть запись переговоров, которая доказывает его невиновность в крушении. По их словам, капитан сообщил, что на "Полесье" заклинило рулевую рейку и судно не может уйти от столкновения, поэтому просит баржу изменить курс. "Все, что требовалось для остановки, даже неполной - это переложить руль на правый борт и упереться в берег. И все! Время, которое бы ушло на это - каких-то 25 секунд! И "Полесье" прошло бы мимо!", - говорят коллеги капитана теплохода.

Капитаны, которые слышали по рации переговоры, намерены обратиться в правоохранительные органы, чтобы отстоять профессиональную честь и невиновность их коллеги. Капитан судна, как рассказывают его друзья, покинул его последним. До этого момента он своевременно подал сигнал SOS и помогал эвакуировать людей, несмотря на то, что сам получил тяжелую травму головы и рваные раны.

В Омской области объявят траур, родным жертв заплатят по полмиллиона рублей

В Омской области 21 августа будет объявлен день траура в память о погибших в кораблекрушении на Иртыше в минувшую субботу, сообщил губернатор региона Виктор Назаров в понедельник журналистам.

По его словам, день траура будет действовать в течение суток - до 22 августа. "Развлекательным заведениям рекомендовано отменить увеселительные мероприятия", - отметил Назаров.

Также с 21 по 22 августа будут похоронены пять погибших в кораблекрушении. Еще одна женщина, являющаяся гражданкой Казахстана, будет транспортирована на родину и похоронена уже там.

Кроме того, областное правительство определило размер финансовой помощи родственникам погибших и пострадавшим. По словам губернатора, родственники погибших в трагедии получат по 500 тыс. рублей, пострадавшие с тяжелыми травмами - по 300 тыс., а пострадавшие с травмами средней степени тяжести - по 100 тыс. рублей.

В свою очередь, власти Омска также приняли решение о необходимости выделения финансовой помощи - родственникам погибших по 200 тыс. рублей, получившим тяжелые травмы - по 100 тыс. рублей, а получившим ранения средней тяжести - по 50 тыс. рублей.