Напряженная обстановка в Египте, где сторонники и противники свергнутого президента Мохаммеда Мурси то и дело сходятся в лицом к лицу на улицах городов, может привести к тому, что крайне лояльные к этой стране российские туристы совершенно потеряют к ней
Reuters

Напряженная обстановка в Египте, где сторонники и противники свергнутого президента Мохаммеда Мурси то и дело сходятся лицом к лицу на улицах городов, может привести к тому, что крайне лояльные к этой стране российские туристы совершенно потеряют к ней интерес. Эксперты отмечают, что уже к середине осени россиян на египетских курортах может вообще не остаться, если ситуация не стабилизируется.

"Если сейчас будут остановлены все продажи, то к октябрю фактически туристов уже не останется. У нас глубина продаж - до октября", - заявил в эфире "России 24" глава Ростуризма Александр Радьков.

По его словам, продажи туров в Египет уже фактически остановлены - Ростуризм на минувшей неделе выпустил соответствующую рекомендацию туроператорам. Попутно изданная МИДом рекомендация согражданам воздержаться от посещения Египта действует с другой стороны - падает спрос на это направление.

Ранее эксперты, в том числе в Ростуризме, отмечали, что нынешняя ситуация уже грозит туроператорам многомиллионными потерями в долларовом эквиваленте, а то и банкротством. Специалисты отрасли при этом добавляли, что пока большинство российских туристов все же не склонно сдавать билеты и отказываться от запланированного отдыха. А те, кто уже успел прилететь в Египет, не собираются досрочно возвращаться на родину. Ростуризм в свою очередь настаивает: ситуация серьезная, не стоит относиться к ней легкомысленно.

"На египетских курортах есть только иллюзия безопасности, и обстановка может поменяться в считанные секунды. В этой связи, мы призываем не рисковать и не продавать путевки россиянам", - заявил глава ведомства.

МИД подтвердил рекомендацию: от поездки в Египет лучше воздержаться

Российские дипломаты в свою очередь подтвердили ранее выданную рекомендацию россиянам: в Египет пока лучше не ездить.

"Поступающая информация свидетельствует, что обстановка в главных курортных центрах, прежде всего в Хургаде и Шарм-аш-Шейхе, в целом контролируется. Вместе с тем сохраняют силу известные рекомендации МИД России российским гражданам воздерживаться от туристических поездок в Египет", - цитирует "Интерфакс" заявление Департамента информации и печати МИД.

Заметим, что предыдущие комментарии дипломатов по этой теме были встречены их египетскими коллегами с негодованием. "Египет уделяет огромное внимание безопасности туристов, особенно российских туристов", - объявили в посольстве республики в РФ, отметив, что рекомендации МИД РФ необоснованны. Беспокойство египтян понятно: по разным данным, бюджет страны на 20% зависит от туристической сферы, солидную долю дохода которой приносят как раз туристы из России.

Но в Москве неумолимы. Пускай российские власти в отличие от коллег из ряда европейских стран пока не выдали указания об эвакуации соотечественников, чиновники вовсю убеждают туристов перенести свой отпуск в какую-нибудь другую страну. Даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказывался на эту тему: "Не надо ехать" - и увещевал туроператоров, чтобы не вздумали удерживать деньги отказников.