Депутатам Госдумы могут дать право напрямую делегироваться в Совет Федерации
Moscow-Live.ru

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий депутатам Госдумы становиться членами Совета Федерации без участия в муниципальных и региональных выборах, сообщает РИА "Новости".

"В рамках законопроекта предусматривается, что представителем в Совете Федерации (сенатором) может быть депутат Госдумы, входивший в качестве кандидата в депутаты в региональную группу федерального списка кандидатов по соответствующему субъекту РФ, органом госвласти которого осуществляется его назначение членом СФ", - сказал Плигин журналистам в пятницу.

В настоящее время в СФ может быть направлен человек, который прошел региональные или муниципальные выборы в своем регионе.

Плигин надеется, что законопроект будет принят в осеннюю сессию и депутаты действующего пятого созыва Госдумы получат возможность войти в СФ.

"Полагаю, что данный законопроект будет принят в течение осенней сессии", - сказал Плигин.

"Новые правила начнут действовать сразу после официального опубликования законопроекта. И в случае, если это произойдет в течение осенней сессии, они (новые правила) будут распространяться на депутатов Госдумы пятого, действующего созыва Госдумы", - сказал он.

Предполагается, что инициатива Плигина позволит избежать неприятных историй, как в случае с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, которой, чтобы попасть в СФ, приходится избираться муниципальным депутатом, а сами выборы омрачены скандалами.