Площадь присоединяемых к Москве территорий увеличится со 144 тысяч до 160 тысяч гектаров, а власти Москвы могут создать из этих земель отдельный административный округ - одиннадцатый по счету, сообщил мэр столицы Сергей Собянин
Вести-Москва

Площадь присоединяемых к Москве территорий увеличится со 144 тысяч до 160 тысяч гектаров, а власти Москвы могут создать из этих земель отдельный административный округ - одиннадцатый по счету, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ". Мэр Москвы вскоре сообщил, что площадь города будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Однако теперь выясняется, что территория города вырастет еще больше.

Сергей Собянин пообещал опубликовать карту новых границ Москвы в ближайшее время, сообщает РИА "Новости". "Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались", - отметил градоначальник.

По словам мэра, к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. "И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием", - подчеркнул Собянин.

По словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22. "У нас значительно расширился "партер" - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза", - отметил Собянин. По его словам, эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет.

Мэр пообещал, что в присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания. "Не абстрактно, а слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Так, чтобы понять, что происходит на этих территориях", - сказал он.

Москва пока не принимала решения о создании МФЦ в Рублево-Архангельском

Столичные власти пока не принимали решения об организации международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском на западе Подмосковья, заявил мэр столицы Сергей Собянин журналистам.

Ранее планы по созданию МФЦ прежде всего связывали со строительством московского международного делового центра "Москва-Сити", однако Собянин практически сразу после своего вступления в должность мэра столицы назвал ММДЦ градостроительной ошибкой. О том, что МФЦ может быть создан в районе Рублево-Архангельского, говорил губернатор Московской области Борис Громов.

Отвечая в четверг на встрече с журналистами на вопрос о том, существует ли окончательное решение о создании МФЦ на территории Рублево-Архангельского, Собянин отметил, что пока на этот счет не принималось решения, хотя этот вопрос "носит локальный характер и, в общем, в достаточной степени проработан".

"У нас этой территории нет, мы никаких решений по ней принимать не можем. У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать. Мы должны хоть как-то оглядеться, принять какие-то планы развития, потом сказать - да, здесь будет финансовый центр", - отметил мэр. Он добавил, что финансовый центр - не бюджетное учреждение, а частный проект.

"Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию - и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры", - заключил Собянин.

В столице после расширения будет несколько центров

Сергей Собянин считает, что Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, как до сих пор, а полицентричным городом. "Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных", - заявил градоначальник.

"Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку", - пояснил мэр. По его мнению, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.

Собянин сообщил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. "Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого", - подчеркнул Собянин.

На новых территориях может быть создан еще один административный округ

Власти Москвы могут создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ - одиннадцатый по счету, также сообщил Собянин на встрече с журналистами.

"Никаких решений мы по этому поводу пока не принимали, но я думаю, что на первое время мы создадим один округ на присоединяемых территориях", - пояснил он, отметив, что на этих территориях живет всего около 150 тысяч человек.

"Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории", - отметил мэр. Он добавил, что, скорее всего, будет создана и префектура.

Напомним, Медведев выступил с идеей расширения границ Москвы и переселения чиновников из центра 17 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Ответственными за выполнение этого поручения были назначены лично мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов. 11 июля они представили первый проект по реализации этой идеи.