Если верить в подлинность этой записи, оказавшейся в распоряжении агентства, можно сделать вывод, что вскоре после того, как она обрывается, товарный состав протаранил шедший впереди грузовой поезд
МЧС

Компания "Российские железные дороги" направила своим дочерним компаниям экспертное заключение и другие документы, касающиеся железнодорожной катастрофы, которая произошла 11 августа на перегоне "Ерал-Симская" Ашинского района Челябинской области, утверждает URA.Ru. По данным агентства, кроме того, в электронном виде была передана аудиозапись последних переговоров машинистов с диспетчерами.

Если верить в подлинность этой записи, оказавшейся в распоряжении агентства, можно сделать вывод, что вскоре после того, как она обрывается, товарный состав протаранил шедший впереди грузовой поезд. В результате погибли 25-летний машинист из Уфы Денис Шумихин и его 33-летний помощник Михаил Журавлев.

В пресс-службе Южно-Уральской железной дороги "Интерфаксу" отказались комментировать обнародованную запись. Представитель пресс-службы Куйбышевской железной дороги не смог определить достоверность записи, отметив, что он не знает источника, из которого можно было ее взять. "До завершения расследования, которое ведет прокуратура, любые комментарии относительно обстоятельств и причин происшествия некорректны", - заявил собеседник агентства.

Аудиозапись последних слов машиниста еще 17 августа была выложена пользователем Anton2772 на ресурсе YouTube в сопровождении видеоряда - страшных фотографий искореженных вагонов, сошедших с рельсов после столкновения. Заканчивается ролик словами: "Локомотивные бригады, помните - вас ждет дома семья!"

На записи длительностью 23 секунды отчетливо слышно, как машинист громко кричит: "Принимайте меры, Ерал! Еду без тормозов! Скорость 93 километра в час! Принимайте меры!" Таким образом, бригада до последнего надеялась, что можно будет остановить поезд и спасти их от гибели.

Катастрофа произошла 11 августа около 19 часов по местному времени. Грузовой состав N2707 с углем, состоящий из 67 вагонов, ударился в товарный поезд N1933, который медленно двигался в том же направлении. Машинист первого поезда Денис Шумихин и его помощник Михаил Журавлев погибли на месте.

Из-за столкновения сошел с рельсов и опрокинулся состав с углем. Было повреждено 220 метров железнодорожного полотна и девять опор контактной сети. Пути в течение суток восстанавливали четыре ремонтных поезда, 29 единиц техники и 554 человека. Из-за аварии произошел сбой в движении поездов с отставанием от графика примерно на 4 часа.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По предварительным данным, катастрофа произошла из-за неисправности тормозной системы состава N2707. Как сообщает URA.Ru со ссылкой на выводы специальной комиссии, установлено, что 11 августа локомотив этого поезда на станции "Мураслимкино" получил повреждения, сбив быка.

Машинисты поменяли поврежденную деталь и сообщили на станцию о необходимости дальнейшего ремонта локомотива. Однако ремонтники поврежденный состав не встретили, и машинисты самостоятельно переключили управление автотормозами с ведущего на ведомый локомотив. Сотрудники ремонтного депо позже поменяли поврежденные детали тормозной системы, но рычаги в исходное положение не вернули. Следующая локомотивная бригада тоже не проверила положение рычагов тормозной системы и ее работоспособность.

В результате состав с неисправными тормозами на участке горного рельефа разогнался до скорости в 93 километра в час и протаранил впереди идущий поезд. Расследование инцидента продолжается.