Уроженец Дагестана Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо и участник боев в смешанном стиле, задержан в пятницу после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжких телесных повреждений 19-летнему студенту Ивану Агафонову, повлекших его смерть
Вести

Уроженец Дагестана Расул Мирзаев, чемпион мира по самбо и участник боев в смешанном стиле, задержан в пятницу после допроса по подозрению в умышленном причинении тяжких телесных повреждений 19-летнему Ивану Агафонову в ходе конфликта в Москве, повлекших его смерть, сообщает СКР. Новое убийство юноши в столице выходцем с Северного Кавказа вызвало огромный общественный резонанс и раскололо Рунет.

В ходе допроса 25-летний Мирзаев признал, что нанес удар Агафонову, скончавшемуся в больнице, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, в субботу следователи намерены просить суд о его заключении Мирзоева под стражу, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в пятницу СМИ сообщали, что Мирзаев в сопровождении адвоката пришел с повинной и дает показания следователю ГСУ СК по Москве. Однако Маркин заявил, что Мирзаев явился на допрос к следователю ГСУ по Москве в связи с расследованием уголовного дела, отмечает РИА "Новости".

Сам Мирзаев ранее объявил, что он раскаялся и готов сдаться полиции. Его адвокат Игорь Дергачев подтвердил в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу, что Мирзаев сожалеет о случившемся и готов понести ответственность и искупить свою вину. Мирзаеву грозит до 15 лет заключения.

Свидетель: в больнице на Ивана "обратили внимание только, когда он стал блевать кровью"

Около 20 стритрейсеров вечером в пятницу собрались на Воробьевых горах, чтобы почтить память их погибшего товарища Ивана Агафонова, который умер в больнице после конфликта с чемпионом мира Расулом Мирзаевым, сообщает "Газета.Ru".

Лучший друг Агафонова стритрейсер Дмитрий рассказал изданию, что Иван занимался бодибилдингом и часто ездил с ним на гонки, но почти не участвовал в них. Он также рассказал, что когда Агафонова привезли в больницу, врачи не подходили к нему три часа.

"Он лежал на скамейке. На него обратили внимание только, когда он стал блевать кровью", - сказал Дмитрий. "Позже врачи диагностировали раздробление мозжечка и травму головы, которую он, скорее всего получил, от удара об асфальт", - добавил друг погибшего.

Как сообщалось ранее, при предварительном осмотре врачи не нашли у парня серьезных повреждений. Но уже через три часа выяснилось, что у Ивана раздроблен мозжечок, вскоре он впал в кому.

По словам одного из очевидцев драки, сам конфликт произошел на пустом месте. Иван с друзьями стояли у клуба "Гараж" в центре Москвы и катали игрушечную машинку с дистанционным управлением. Ваня подкатил ее к девушке, с которой стоял Расул Мирзаев, и предложил прокатиться. Между молодыми людьми завязалась перепалка, спортсмен сначала пнул машинку, а затем в ответ на ругань студента ударил его так, что тот подлетел на метр и упал на голову.

Агафонов хотел стать полицейским, но передумал

Иван Агафонов, как оказалось, действительно, был курсантом милицейского колледжа и собирался стать полицейским. Однако он был отчислен оттуда задолго до гибели, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. По его сведениям, молодой человек по собственному желанию был отчислен еще в апреле 2011 года с четвертого курса такого учреждения.

"Это подтверждают записи в интернете друзей погибшего, которые сообщают, что в прошлом Агафонов планировал стать милиционером, однако затем решил заняться бизнесом", - отметил собеседник агентства.

Блогосфера в связи с этой громкой историей разделилась на тех, кто считает, что спортсмен Мирзаев повел себя как настоящий мужчина, и тех, кто встал на сторону студента, погибшего от рук "дикаря". Страница Мирзаева в одной из социальных сетей переполнена комментариями, подавляющее число которых носят крайне негативный характер.

Продюсер боев серии Fight Nights, агент спортсмена и экс-чемпион мира по джиу-джитсу Камил Гаджиев заявил, что инцидент может погубить карьеру Черного Тигра (прозвище Мирзаева), у которого "сейчас небывалый взлет в карьере, ему предложила контракт ведущая американская компания, занимающаяся единоборствами".