Циклон на западных границах страны принесет с собой атлантический воздух, а вместе с ним дожди и грозы
Moscow-Live.ru

Аномальная жара в Центральной России отступила, благодаря чему охватившие страну пожары внезапно стали гаснуть один за другим, и резко снизилось число обращений в скорую. В Москве, где за лето было поставлено свыше двух десятков температурных рекордов, в четверг температура упала больше чем на 10 градусов и приближается к естественным показателям. Между тем говорить о конце аномалий в европейской части страны пока рано: в Ленинградской области уже ожидаются заморозки.

В четверг, 19 августа, воздух в столице прогреется до +21-23 градусов, передает РИА "Новости" со ссылкой на специалиста центра погоды "Фобос". Циклон на западных границах страны принесет с собой атлантический воздух, а вместе с ним дожди и грозы. Пока они прошли только в отдельных частях Москвы, но во второй половине дня ожидаются повсеместно и не прекратятся вплоть до пятницы.

20 августа температура продолжит снижаться. Утром и вовсе будет холодно - +11-13 градусов, а днем столбики термометров поднимутся только до +15-17 градусов. Метеорологи объясняют причины: столичный регион окажется в тыловой части циклона, который начнет двигаться в Поволжье, ветра сменятся северными и северо-западными.

- Дожди и ветер подчистят столичный воздух
- Жара вскрыла давние проблемы: кондиционеров нет даже в реанимациях
- Борьбу властей с пожарами россияне оценили только на "троечку"
- После жуткого лета синоптики обещают отличную осень
- Глобальная карта NASA: Россия - самая жаркая

Кроме того, в Москву проникнет арктический воздух. При этом дожди прекратятся. Ожидается, что их не будет и в выходные. В субботу и воскресенье снова потеплеет, в среднем, до +20.

В ночь на 21 августа ожидается до +6-8 градусов, днем в столице до +20, а по области +17-22. В воскресенье эти показатели сохранятся. Ночью температура воздуха не превысит +7-9 градусов, а днем потеплеет до +21-23 градусов. Наряду с этим, 22 августа придет атмосферный фронт с запада, с которым синоптики связывают вероятность грозовых дождей.

Атмосферное давление в ближайшие дни будет постоянно меняться. "В четверг оно понизится до 736 миллиметров ртутного столба, в пятницу повысится до 742 миллиметров. В субботу фон давления будет повышенным - 750 миллиметров, а в воскресенье опустится до нормы", - пояснила эксперт "Фобос".

Дожди и ветер подчистят столичный воздух

Дожди и грозы, прогнозируемые в ближайшие дни, помогут Москве и области избавиться от вредных примесей в воздухе, которые накопились за время жары и подмосковных пожаров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росгидромет.

"Мгла отмечается вблизи очагов пожара - метеорологическая дальность видимости составила 1 км в Черустях. На других метеостанциях Москвы и Московской области метеорологическая дальность видимости была 10 км и более", - сообщили в Росгидромете.

Превышения санитарно-гигиенических норм в жилых районах Москвы уже маловероятны. Вблизи крупных промзон и в местах скопления автотранспорта возможны превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в 1,7 раза.

В то же время прошедшие сутки были отмечены превышением нормы содержания фенола в 1,1 раза в Восточном АО, в Южном АО на Варшавском шоссе - в 1,8-2,5 раза , сероводорода - в 1,1-1,4 раза на улице Братеевская.

В городах Подмосковья уровень загрязнения был пониженный, а в Электростали - повышенный (днем 18 августа там регистрировались превышения ПДК оксида углерода и взвешенных веществ в 1,2-1,4 раза). На уровне 0,8-1,0 ПДК находились концентрации взвешенных веществ и диоксида азота в Мытищах, формальдегида - в Клину. В остальных городах Московской области содержание загрязняющих воздух веществ не превышало 0,6 ПДК.

В Ленинградской области синоптики обещают заморозки и -2 градуса

В то же время в Ленинградскую область, похоже, пришло настоящее похолодание. Предстоящей ночью синоптики обещают там заморозки, а температура опустится до -1-2 градусов. Таков прогноз Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Днем 22 августа по области местами ожидаются сильные дожди и усиление ветра в прибрежных районах до 13-15 м/с, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.

Местные власти отмечают, что из-за необычной природной ситуации возможно возникновение ЧС и происшествий, связанных с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднениями в работе всех видов транспорта, нарушениями в системе ЖКХ, повреждением ЛЭП, обрушением слабо укрепленных конструкций, увеличением количества ДТП и травматизма.

Между тем синоптики уже начинают делать прогнозы на грядущую осень и зиму. По мнению директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, сентябрь будет теплым, и природа подарит жителям европейской части России долгое "бабье лето". Кроме того, он высказал предположение, что, скорее всего, подобная аномальная жара в следующем году не повторится и не станет закономерностью.

"То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится", - цитирует Вильфанда РИА "Новости".

Ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин даже сделал прогноз на зиму 2010-2011. "Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная", - заявил он в интервью газете "Взгляд".

Вызовы скорой помощи резко пошли на убыль

Между тем вместе с прохладой многие москвичи, тяжело переносившие жару и постоянное задымление, почувствовали себя значительно лучше. Этот факт принес облегчение также врачам, которым приходилось работать все это время в той же аномальной жаре, причем значительно больше, чем обычно.

Это подтверждают врачи столичных и подмосковных медучреждений. Лучше стали чувствовать себя люди с хроническими заболеваниями, которые обострились в аномальных условиях, отмечает сотрудник московской станции скорой помощи имени Пучкова.

По данным РИА "Новости", количество вызовов неотложки в Москве увеличилось в наиболее жаркий период с обычных восьми тысяч звонков в сутки до десяти тысяч. "У нас на скорой количество вызовов резко сократилось. Некоторые категории граждан, которые изнемогали в последнее время из-за жары и смога, наверняка сейчас почувствовали улучшение", - сказал он.

Эту информацию подтвердил врач высшей категории, сотрудник одной из подстанций скорой помощи Москвы Владимир Королев: "Сегодня (в четверг) очень хорошая, комфортная погода. Ничего страшного от этого похолодания, кроме как улучшения состояния здоровья, гражданам не будет".

Сотрудница станции скорой помощи города Зеленограда рассказала, что в этом подмосковном городе в жару смертность выросла сразу в пять раз, однако теперь, вместе с похолоданием, пришло сравнительное затишье. "Если у нас по городу смертность в жару увеличилась в пять раз, то сейчас даже наши хроники перестали нас беспокоить", - сказала сотрудница станции.

Жара вскрыла давние проблемы: кондиционеров нет даже в реанимациях

После того, как экстремальные температуры остались позади, пресса начала подводить итоги и анализировать, что власти сделали в сложный для населения период. Всплыло, в частности, множество проблем в системе здравоохранения.

Оказалось, что большинство больниц не оснащено кондиционерами. Их нет даже в отделениях реанимации, куда постоянно продолжали поступать новые больные. При этом температура в них доходила до +40 градусов. Такие же цифры показывали термометры в палатах, где кровати расположены у окна.

Ранее сообщалось, что в некоторых больницах кондиционеров нет и в операционных. Таким образом, проводить операции врачам приходилось также в аномальных условиях.

При этом больницы были переполнены людьми, чей организм просто не выдерживал таких температур. По данным "Независимой газеты", властям пришлось ввести негласный запрет на диагноз "тепловой удар", так как тогда всех больных приходилось бы госпитализировать в отделения реанимации, а мест там и так катастрофически не хватало.

Советы на жаркий день: обложить труп льдом и зажечь свечку

Морги и похоронные службы также с трудом справлялись с резким увеличением смертей из-за жары. В блогах появлялись ужасающие рассказы о том, как тела не забирают порой сутками и при высоких температурах трупы начинает раздувать.

В ответ на это россиянам начали давать советы, как сохранить трупы в "комнатных условиях" в ожидании перевозки в морг. Председатель профсоюза ритуальных работников Антон Авдеев посоветовал оставить тело, обложив льдом в пластиковых бутылках, в отдельном помещении с закрытыми окнами, и бороться с запахом, сжигая кислород свечкой.

Между тем со статистическими данными в период жары также возникли проблемы. Долгое время не было точных цифр относительно того, насколько выросла смертность в столичном регионе. Затем появились данные о том, что стало умирать в два раза больше людей, причем неофициальные цифры порой были значительно выше.

И все же министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова осталась ими недовольна. Она заявила, что данные о смертности поступят в министерство только 20 августа. "Министр не считает, видимо, необходимым требовать, чтобы в чрезвычайной ситуации данные поступали ежедневно. Или не считает ситуацию чрезвычайной. А может, не будучи медиком, смотрит на все с какой-то другой точки зрения – например, если вывести средние данные за полгода, тем более за год, не исключено, получится не так уж плохо, даже окажется, что смертность чуть ли не уменьшилась", - комментирует "Независимая газета".

Стоит отметить, что столичные власти после завершения природных аномалий пообещали москвичам сделать выводы из произошедшего и устранить недочеты. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что городская программа развития системы здравоохранения в Москве на 2011-2013 годы будет доработана к началу сентября.

Во-первых, выдвигается предложение переместить поликлиники из старых домов в новые здания. Это позволит решить проблему с системами температурного режима. Кондиционеры в медучреждениях планируется снабдить особыми фильтрами, очищающими воздух от угарного газа.

Еще один существенный момент – сокращение времени прибытия бригад скорой помощи к месту вызова. Цель – свести его к 3-4 минутам. Для этого градоначальник предлагает размещать бригады скорой помощи не только на специальных станциях, но также при больницах и поликлиниках.

Борьбу властей с пожарами россияне оценили только на "троечку"

Данные соцопроса, проведенного 14-15 августа Фондом "Общественное мнение", показали, что россияне остались недовольны теми мерами, которые власти предпринимали в борьбе с природными пожарами. Население не чувствует себя защищенным: многие боятся оказаться на месте погорельцев, передает "Интерфакс".

Большая часть россиян (40%) оценила только на "троечку" организацию борьбы с пожарами, около 35% опрошенных так же оценили и работу по предупреждению пожаров. Приблизительно такое же количество респондентов (30-38%) считают, что пожарные бригады в стране оснащены только удовлетворительно.

"Хорошо" борьбу властей с природным огнем оценила четверть населения, и столько же заявили, что работы выполнялись "плохо". Действия по предупреждению пожаров хорошими считают только 15% опрошенных, а плохими - 34%. Приблизительно так же распределились голоса и по вопросу об уровне технической оснащенности российских пожарных: только 11-19% назвали его хорошим, а 29-40% - плохим.

При этом только у 21% респондентов, как оказалось, возникают проблемы в связи с пожарами. В основном, люди жалуются на то, что дым мешает нормально дышать, что из-за этого возникают проблемы со здоровьем, некоторые беспокоятся за дом или дачу или пострадавших от огня родственников.

При этом почти половина опрошенных имеет дачу или дом в сельской местности и 75% из них боятся, что они могут оказаться в кольце огня. Однако почти половина сообщила, что имеет средства для борьбы с пожарами (огнетушители, шланги, пожарные пруды и т.п.).

По данным опроса, 67% россиян знают, что следует делать, если внезапно загорятся леса или торфяники вблизи их дома. Большая часть сразу начнет вызывать пожарных, чуть меньше людей рассчитывает на свои силы. Некоторые считают, что нужно рыть канавы, заливать огонь водой или организовать с соседями добровольные дружины по борьбе с пожаром. Наименьшая часть населения, в первую очередь, уедет с места пожара или спасет имущество и документы.