Президент РФ Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных
RTV International
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных "Суды присяжных не справляются по ряду причин, - сказал президент. - Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных
RTV International
 
 
 
"Суды присяжных не справляются по ряду причин, - сказал президент. - Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Со своей стороны глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что полностью поддерживает идею Медведева по внесению изменений в законодательство, касающихся судебной системы
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил за изъятие ряда составов преступлений из подсудности судам присяжных. В частности, преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками. Об этом, как передает "Интерфакс", глава государства заявил на выездном совещании с участием членов Совета безопасности РФ по вопросу "О стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе".

"Суды присяжных не справляются по ряду причин, - сказал президент. - Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей".

- Глава СКП пожаловался на недостаточную поддержку в судах
- В Общественной палате предложение Медведева разделяют, но хотят обсудить
- На судах присяжных хотят "поставить крест", считают правозащитники

Глава государства также предложил изменить территориальную подсудность уголовных дел экстремистского и террористического характера. "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды. "Если не можем качественно привлечь к ответственности бандитов здесь (на Северном Кавказе), будем делать это в другом месте - в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме", - заявил Медведев.

С террористами надо бороться без эмоций и колебаний, считает президент РФ. "За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание", - сказал Медведев.

Глава СКП пожаловался на недостаточную поддержку в судах

Со своей стороны глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что полностью поддерживает идею Медведева по внесению изменений в законодательство, касающихся судебной системы. Он посетовал, что по ряду важнейших уголовных дел СКП не находит должной поддержки в судах. "Жизнь показала необходимость внесения корректив в подсудность суда присяжных на Северном Кавказе. Это правосудие оказалось неэффективным", - отметил Бастрыкин.

В качестве одного из примеров "недопонимания" позиций его ведомства судами он привел последний случай в Дагестане. "Суд Дагестана отказал СКП в аресте подозреваемого в совершении убийства министра внутренних дел Дагестана, мы будем обжаловать это решение с прокуратурой", - сообщил Бастрыкин. По его мнению, этот случай показателен.

Напомним, что ранее, в декабре 2008 года, в ходе судебной реформы присяжных уже лишили права решать судьбу обвиняемых по делам, связанным с терроризмом, шпионажем и государственной изменой.

Между тем по статистике, присяжные выносят более 20% оправдательных вердиктов, в то время как профессиональные судьи признают невиновными менее 1% подсудимых. В то же время в России почти каждый второй приговор суда присяжных отменяется в Верховном суде из-за процессуальных нарушений. Верховный суд, как правило, оставляет в силе обвинительные приговоры и отменяет оправдательные. Тем не менее подсудимые предпочитают, чтобы их судили именно суды присяжных.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.

В Общественной палате предложение Медведева разделяют, но хотят обсудить

Инициативу Дмитрия Медведева, касающуюся подсудности уголовных дел, необходимо обсудить в экспертном сообществе, считает глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена.

"Ситуацию (сложившуюся на Северном Кавказе), безусловно, необходимо менять, но в любом случае инициативы главы государства нужно обсудить в экспертном сообществе для того, чтобы понять, насколько предлагаемые меры будут эффективны", - сказал он "Интерфаксу" в среду. Важно, чтобы в судебном процессе, а также на стадии предварительного расследования "соблюдались права как потерпевших, так и обвиняемых и подсудимых", подчеркнул Кучерена.

"Судебная практика, которая сложилась на Кавказе, выявила ряд проблем, в частности, зачастую бывает сложно собрать коллегию присяжных, что связано с особенностью менталитета населения", - отметил также Кучерена.

Говоря о предложении президента вывести ряд составов преступлений из подсудности суда присяжных, он отметил, что "эта тема обсуждалась неоднократно".

"Эта тема, действительно, вызывает тревогу. Для того, чтобы избежать необъективных приговоров на Кавказе, приговоров, которые принимаются с учетом той общности, к которой принадлежит человек, находящийся на скамье подсудимых, ряд категорий, особенно связанных с терроризмом, можно отнести к суду общей юрисдикции", - полагает глава комиссии Общественной палаты.

"Я разделяю тревогу главы государства по поводу того, что происходит на Северном Кавказе", - сказал он. По его мнению, необходимо принимать экстренные меры по наведению порядка в регионе, поскольку "там встречаются факты предательства, покровительства, другие препятствия, которые не дают развиваться судебной системе по цивилизованным нормам".

На судах присяжных хотят "поставить крест", считают правозащитники

Правозащитник выступает против сокращения компетенции судов присяжных, но поддерживает изменение места рассмотрения дел, связанных с терроризмом. Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева встревожена планами по изъятию ряда категорий дел из подсудности судам присяжных, в частности преступлений, совершенных преступными сообществами и преступными группировками.

"Изымать из компетенции судов присяжных и возвращать коллегии профессиональных судей - значит поставить на реформе нашей судебной системы крест", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в среду.

"Суд присяжных обнажает несостоятельность нашего следствия. Почему суды присяжных чаще судей выносят оправдательные приговоры? Потому что те доказательства, которые представляет следствие, не убеждают присяжных, что перед ними действительно сидят те, кому следствие приписывает данное преступление", - сообщила она.

"Что касается изменения территориальной подсудности уголовных дел террористического характера, то это правильно. Нам говорили, что в Ингушетии трудно сформировать суд присяжных, чтобы это не были родственники или друзья. Надо не забирать уголовные дела у суда присяжных, а переносить суд из Ингушетии в Рязанскую область, и формировать коллегию присяжных там, закон это позволяет", - сказала Алексеева.