Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит местным властям учреждать собственные печатные издания любой направленности, за исключением рекламных
RTV International

Чиновники на местах, не дожидаясь новой редакции закона "О СМИ", которую Госдума рассмотрит на осенней сессии, активно борются с излишне свободными изданиями, совершенствуя практические методы "пресса" прессы, утверждает газета "Новые известия". Недавно на региональном интернет-ресурсе "Ура.ру" опробовали новую методику ликвидации: за экстремистские комментарии на форуме.

Эксперты отмечают, что проблемы в ближайшем будущем могут возникнуть не только у активных пользователей Сети, потихоньку критикующих государство, но и у немногочисленных независимых региональных и муниципальных газет. Так, на прошлой неделе председатель Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект, который в случае принятия позволит местным властям учреждать собственные печатные издания любой направленности, за исключением рекламных. Сегодня чиновники на местах могут завести себе газету только для размещения в ней официальной информации. Эксперты опасаются, что в случае принятия этой инициативы, чиновничьи "карманные газеты", получающие деньги из бюджета, заполонят весь региональный медийный рынок. В результате там вообще не останется независимой прессы, которая просто-напросто не выдержит конкуренции.

Попытки усилить влияние государства на СМИ в России предпринимаются властями не первый год. Тот же Миронов выступал с инициативами по созданию специального органа, контролирующего содержание передач на телеканалах. Позже появилась так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутатам она понравилась, и все поправки в первом чтении были приняты почти единогласно. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев: он дал на законопроект отрицательное заключение, чем и обрек его на провал. Впрочем, на Охотном Ряду тогда пообещали, что "разберутся со СМИ" нынешней осенью.

Прокуратура начала преследование жителя Кемеровской области Дмитрия Соловьева. Парня подозревают в том, что он возбуждал социальную ненависть "к сотрудникам милиции и ФСБ", критикуя их работу в Интернете. Теперь по 282 статье УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды…" ему грозит до двух лет лишения свободы. Дмитрий Соловьев стал уже вторым российским блоггером, которого хотят привлечь к ответственности за запись в Интернете. Первым был Савва Терентьев из Республики Коми, который тоже нелестно высказался в адрес правоохранителей, за что и получил год условно.

"Экстримистские" СМИ

Пока центральные власти придумывают законопроекты, направленные на ограничение свободы слова, региональные чиновники во всю оттачивают практические способы давления на неугодные СМИ. Эксперты отмечают, что самым полюбившимся инструментом стал закон "О противодействии экстремистской деятельности". За последнее время его "мощь" на себе испытали сразу несколько региональных изданий.

Страдают от антиэкстремистского закона и интернет-издания. На прошлой неделе Московский городской суд оставил в силе решение о закрытии сайта "Ингушетия.ру" . Ранее Кунцевский суд Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Республики Ингушетия о прекращении деятельности этого сайта. Региональные власти заявили, что "Ингушетия.ру" распространяла материалы экстремистского характера. По словам заместителя директора аналитического центра "СОВА" Кожевниковой, на сайте "действительно публиковался ряд статей антиосетинского содержания", что, в общем, не- удивительно в свете существующего осетино-ингушского конфликта. "Но беда в том, что сайт закрыли не поэтому. Просто он тоже был в оппозиции региональному руководству", - говорит правозащитница.

Несмотря ни на что, эксперты признают, что закон "Об экстремизме…" упразднять нельзя, так как в России существует "опасность фашизма и национализма". "Но он, к сожалению, используется не против националистов, а против независимых средств массовой информации и людей, которые думают не так, как хочет власть", - говорит НИ директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Галина Кожевникова добавляет, что "даже если СМИ не закроют, то серьезно напугают". "Другие независимые издания смотрят на своих пострадавших собратьев, понимают, что следующими могут быть они и сами стараются быть более осторожными. Так рождается самоцензура", - говорит Кожевникова.

Высокие технологии "шьют дело"

Впрочем, антиэкстремистский закон не единственный способ давления на СМИ в России. Их преследуют еще и за использование нелицензионного программного обеспечения.

Только в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта. Причем в большинстве случаев в этом злодеянии обвинялись оппозиционные издания. Так, в мае 2007 года, накануне очередного "Марша несогласных" в Самаре, правоохранители нагрянули с обыском в региональную редакцию все той же "Новой газеты", где нашли контрафактную программу. Против главного редактора Сергея Курт-Аджиева сразу возбудили уголовное дело. А уже в ноябре 2007 года газета прекратила существование.

А недавно региональные чиновники опробовали совсем новую технологию для "успокоения" неудобной прессы. В этом месяце управление Россвязьохранкультуры по Свердловской области вынесло предупреждение региональному информационному агентству "Ура.ру" за комментарии на форуме, высказанные посетителями сайта по поводу статьи "20 апреля скинхеды отметят день рождения Гитлера массовыми нападениями на иностранцев".

Причем сама заметка вопросов у чиновников не вызвала. "Но портал ведь не может оперативно отслеживать и удалять все экстремистские высказывания, оставленные на форумах. Так можно закрыть и уничтожить любое средство массовой информации", – опасается Галина Кожевникова. "Главное зло", по ее словам, что СМИ наказали за то, чего оно не совершало. "Эта практика сейчас только развивается, и я подозреваю, что мы еще не один раз услышим о подобных вещах", – заключила Кожевникова.