Юрий Самодуров уволился с должности директора музея им. Сахарова
RTV International
Юрий Самодуров уволился с должности директора музея им. Сахарова
 
 
 
Юрий Самодуров уволился с должности директора музея им. Сахарова
RTV International

Юрий Самодуров покинул пост директора музея и общественного центра имени Андрея Сахарова из-за разногласий с учредителями, передает "Интерфакс". Самодурова, между тем, обвиняют в организации выставки "Запретное искусство-2006", которая, по мнению прокуратуры, могла способствовать возбуждению ненависти и вражды. Правозащитники не исключают, что дело было сфабриковано.

"Я ушел из музея. Трудовая книжка у меня на руках", - сказал Самодуров агентству. По его словам, причина ухода - разногласия с учредителями музея - российским фондом Андрея Сахарова.

Юрий Самодуров также сообщил, что разногласия с учредителями музея заключаются в подходах к развитию музея, его программам, бюджету и кадрам. "Я сделал все, что от меня зависит, чтобы обеспечить развитие. Но (с учредителями) мы не сошлись ни в деталях, ни в принципах", - сказал он.

Самодуров сообщил, что не знает, чем будет заниматься после ухода из музея. По его словам, он "не готовил себе запасной аэродром" и что ему "хотелось бы сохранить себя в гражданском обществе".

Музей им. Сахарова специализируется на просветительской работе, выставках, посвященных истории правозащитного, демократического движения и советских репрессий. Выставки "Запретное искусство-2006" и "Осторожно: религия!" в музее имени Сахарова вызвали критику со стороны православной общественности, а руководство музея было подвергнуто уголовному преследованию.

В конце июля Таганская межрайонная прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело организаторов выставки "Запретное искусство - 2006", обвиняемых в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

По данным следствия, директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова" 57-летний Юрий Самодуров и завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи 52-летний Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство - 2006", которая проходила с 7 марта по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве.

На ней демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию", говорилось в сообщении прокуратуры.

Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ).

Напомним, следствием установлено, что в период проведения указанной выставки были совершены действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию.

Экспонаты выставки "Запретное искусство-2006", организованной искусствоведом Ерофеевым, представляли собой, в частности, изображения Микки Мауса и Ленина, порнографические картинки, матерные выражения на фоне распятия и других христианских символов, увидеть которые можно через дырки в простыне.

С резкой критикой выставки выступили Русская православная церковь, православные общественные организации и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений.

Тогда директор музея имени Сахарова Самодуров призвал не обвинять экспозицию в антихристианской направленности.

В то же время правозащитники не исключают, что дело против организаторов выставки было сфабриковано. Основание для таких вывод стало, прежде всего, следующее: почти годичный интервал между возбуждением дела и предъявлением обвинения, лишивший Ерофеева и Самодурова процессуальных прав обвиняемых на самых важных этапах сбора доказательств (экспертиза, допрос свидетелей); направление дела "проверенным" экспертам и совпадающие до запятой показания свидетелей.