В четверг 19 августа в сквере перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной был торжественно открыт памятник президенту РФ Владимиру Путину
Псковская Лента Новостей

В четверг 19 августа в сквере перед зданием Псковской детской областной больницы на улице Коммунальной был торжественно открыт памятник президенту РФ Владимиру Путину, сообщает сайт Псковская лента новостей.

Инициатива создания этого памятника принадлежит общественной организации "Родина против Михайлова". Известно, что средства на создание бюста были собраны жителями Пскова. Напомним, Евгений Михайлов - действующий губернатор Псковской области.

На открытии памятника было зачитано обращение руководителя Псковской региональной общественной организации "Союз граждан Псковщины - Блок поддержки Президента РФ" Андрея Лисина, в котором критиковалась политика губернатора Псковской области Евгения Михайлова и, в свою очередь, были высказаны слова одобрения в поддержку политической деятельности президента Путина.

Памятник с надписью "Владимиру Путину от благодарных псковичей" представляет собой бюст президента, развернутый лицом к зданию больницы.

Между тем памятник президенту РФ Владимиру Путину установлен незаконно, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" редактор газеты "Московский комсомолец в Пскове и Великих Луках" Максим Костиков. По информации, полученной в пресс-службе мэрии Пскова, городские власти не давали официального разрешения на установку памятника в сквере перед зданием детской областной больницы, сообщил он.

Более того, добавил Костиков, "памятник не прошел согласования ни в Управлении строительства и архитектуры, видимо, нет согласования и из Управления ГО и ЧС и других структур, которым положено давать разрешение".

"Инициатива исходила от недавно созданной общественной организации "Родина против Михайлова", которая 19 августа провела торжественное открытие при большом скоплении народа, - рассказал Костиков. - Памятник представляет собой серый куб, на котором установлен гипсовый бюст Владимира Владимировича Путина, - это достаточно внушительная конструкция высотой примерно 2 метра".

Место для памятника организация, которая также имеет название "Союз граждан Псковщины - Блок поддержки президента РФ", выбрала неслучайно. "Дело в том, что 2000 году президент Путин, приезжая в Псков, пообещал помочь в обеспечении больницы дорогостоящим оборудованием, и действительно в 2001 году благодаря его обещанию ряд коммерческих структур выделил средства на закупку оборудования", - пояснил Костиков.

По неофициальной информации, в связи с незаконностью установки памятника уже в четверг может быть проведен демонтаж, добавил он, сообщив, что около памятника в настоящий момент находятся 2 милицейские машины.

Памятники Путину создавались и ранее, но не один из них не был установлен

Президент Российской академии художеств, известный скульптор Зураб Церетели сообщил в апреле этого года, что уже два года работает над скульптурой президента России Владимира Путина, уточнив, что скульптура создается из бронзы, ее высота - "две натуры".

"Если скульптура получится, я намерен поместить ее в музей, чтобы потом на нее смогли посмотреть", - сказал автор. Он сообщил также, что окончательное название скульптуры пока не выбрано, "условное, рабочее название пока - "Русская правда", по аналогии с названием свода древнерусского права эпохи Киевской Руси. Другое условное название, по признанию Церетели, - "Россия ХХI".

"Я создаю образ президента, если получится удачно - помещу в музей, чтобы разные поколения смотрели на ту мудрость, которую я старался передать", - отметил Церетели.

Президент России не позировал для бессмертного шедевра Зураба Церетели. Вот как скульптор сам прокомментировал этот факт: "Все талантливые художники работали по памяти, изучая натуру. Вероккьо, Донателло, Микеланджело - так работали все те художники, которым я старался следовать. Они пытались передать внутренний характер человека, создать образ, передавая личностный фактор персонажа".

"Я из тех художников, которые, если им нравится образ, нравится человек, могут передать его на языке пластики", - отметил скульптор. "Так, я встречался с де Голлем и затем создал его скульптуру, встречался с Путиным и решил передать образ Путина", - резюмировал он.

Еще в сентябре 2002 года Церетели намекал, что он хотел бы изваять скульптуру Владимира Путина. Он заметил, что "видел фотографии президента в движении, - это сказка". "Подобное каждый художник захочет передать", - заявил известный скульптор-монументалист.

Вместе с тем Церетели отметил, что "никогда не рисовал вождей, потому что это не его дух". Но в то же время он, снова привлекая опыт талантливых художников прошлого, заметил, что в самом факте изображения вождей нет ничего плохого, "речь не идет о том, что вождей нельзя рисовать. Короля рисовали Веласкес, Тициан, Гойя - все рисовали. Почему? Потому что они были великие художники и перед ними были великие образы". Надо было только найти великий образ, и Зураб Церетели нашел его.

Образ Путина в искусстве: чугун и шоколад

Ранее чугунный бюст Путина уже изготовили специалисты Кусинского литейно-машиностроительного завода в Челябинской области. Вес бюста - 40 кг, размер - 40 на 50 см. Создан он по модели скульптора Александра Каренина. Себестоимость первого экземпляра превысила 40 тыс. рублей.

Скульптор из подмосковных Люберец Александр Рожников также отлил Путина и других российских политиков в бронзе. Президента он изваял в образе римского полководца, генерала Громова сделал русским витязем XIV века, в Жириновскому придал легко узнаваемые черты Наполеона.

Идея увековечить современных российских политиков в образах известных людей других эпох и стран пришла к Рожникову, когда он в Эрмитаже увидел портрет римского воина. Черты этого воина, по словам скульптора, имели почти фотографическое сходство с Владимиром Путиным. Вскоре Александр Рожников изваял бронзового с позолотой Путина высотой 40 см, переодев его в тунику римского полководца.

Прошлой осенью в московские магазины поступил в продажу шоколадный портрет российского президента Владимира Путина. Заключенный в деревянную рамку портрет размером 30х48 см был выполнен из шоколада разных цветов: глава государства изображен в коричневом костюме и галстуке того же цвета. Портрет, появившийся в московских магазинах, стоил 21 тысячу рублей.