Пассажирам железной дороги можно бесплатно возить ульи, байдарки, детские коляски
Архив NTVRU.com

В случае отмены пригородного поезда деньги пассажиру вернут, лишь если следующей электрички ждать больше часа. При возврате же неиспользованного билета в вагон повышенной комфортности полностью возвращаются даже деньги за сервисные услуги. Это предусмотрено правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте, которые публикует во вторник, 20 августа, "Российская газета".

Провезти бесплатно пассажир может не более 36 кг ручной клади, а в СВ - 50 кг. С собой в путь в разобранном и упакованном виде разрешается брать детские коляски, байдарки, велосипеды, мопеды - сняв с них мотор.

Сверх установленной нормы провоза ручной клади пассажиру разрешается бесплатно провозить "портфель, дамскую сумочку, бинокль, лыжи и палки к ним, удочки, фотоаппарат, зонт, а также другие мелкие вещи, размер которых по сумме трех измерений не превышает 100 см".

Кошки и птицы, согласно новым правилам, перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах - главное, чтобы они уместились на полку для ручной клади, где их и положено везти.

Если собака крупная, придется надеть поводок и намордник и сопровождать ее самому в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона или в отдельном купе купейного вагона, оплатив полную стоимость всех мест в купе. Более двух собак провозить нельзя.

А вот пчел в ульях или фанерных пакетах надо сдать в багажный вагон, и возьмут их лишь при температуре наружного воздуха не выше плюс 10 градусов.

"В качестве ручной клади" не разрешается перевозить диких животных. Их можно отправить только в багажном вагоне и с разрешения МПС России.

Мелких домашних животных, собак, птиц и пчел пассажир должен получить на станции назначения "сразу же по прибытии поезда, в котором они перевозились, но не позднее чем через 12 часов с момента прибытия поезда". "В случае неявки получателя железная дорога вправе реализовать их в установленном порядке", - говорится в правилах.