Премьер РФ Михаил Касьянов
Архив NTVRU.com

Премьер РФ Михаил Касьянов подписал постановление о внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Департаменте правительственной информации.

Согласно постановлению, документами, удостоверяющими личность граждан РФ, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются паспорт гражданина России, паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, до замены его в установленный срок на паспорт нового образца, свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста, и паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами страны, - для лиц, постоянно проживающих за пределами России.

Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда, с собственниками жилых помещений, с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

"Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания", - говорится в документе.

Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания. А в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.

Раньше регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществлялась на срок до 6 месяцев.