Причиной катастрофы сухогруза "Каунас" стали неполадки в системе винторулевого комплекса
Архив NTVRU.com

Причиной столкновения сухогруза "Каунас" с опорой моста на Неве в центре Санкт-Петербурга, что привело к затоплению судна, стали неполадки в системе винторулевого комплекса, сообщил в понедельник заместитель руководителя Балтийского аварийно-спасательного управления Минтранса России Геннадий Егоров, передает "Интерфакс".

Специалист Минтранса России отметил, что, "к сожалению, подобные неполадки далеко не редкость на судах речного флота России". "Да и что вы хотите от судна, которому в текущем году исполнилось 45 лет? Такие суда не пустили бы ни в один порт мира, а вот в России они получают разрешение на работу и разваливаются от малейшего удара", - добавил Егоров.

В то же время Егоров отметил, что "сообщения СМИ и простоях сотен судов из-за того, что "Каунас" перегородил фарватер Невы, сильно преувеличены". Все речные суда малой и средней грузоподъемности, в том числе пассажирские, по словам Егорова, "вообще не прекращали движение по реке". Простаивали около 20 судов класса "река-море", но и их уже направили к пунктам назначения обходным путем.

Говоря и об общем ущербе из-за катастрофы "Каунаса", Егоров сказал, что "до подъема судна со дна Невы такую цифру не назовет никто".

Напомним, сухогруз "Каунас", принадлежащий Волжскому пароходству, врезался в пятницу утром в опору Литейного моста и затонул, перегородив фарватер Невы. Судно 1957 года постройки восстановлению не подлежит.