Депутаты Магадана предложили Владимиру Путину семь лет президентства
Архив NTVRU.com

Депутаты Думы Магаданской области выступили с законодательной инициативой о продлении срока полномочий Президента России до семи лет.

Магаданские парламентарии направили в понедельник обращение к депутатам Госдумы РФ, в котором предлагают внести изменения в статью 81 Конституции РФ, согласно которой срок президентских полномочий составляет четыре года.

В обращении говорится, что "подавляющее большинство граждан России уверены, что только политическая стабильность, существующая в стране во многом благодаря усилиям действующего Президента России, позволит и в дальнейшем не только успешно справляться с текущими проблемами, но и обеспечит достойное будущее России".

"Сегодня, помимо действующего президента Владимира Путина, равноценной ему, объединяющей все позитивные силы в стране политической фигуры не существует", - сказано в обращении депутатов Думы Магаданской области.

"Учитывая реалии сегодняшнего дня, полагаем, что четырехлетний срок пребывания на посту Президента РФ Владимира Путина слишком мал для того, чтобы закрепить положительные результаты, а дальнейшее развитие страны сделать необратимым. В этой связи нам представляется целесообразным и единственно правильным проводить очередные президентские выборы в 2007 году, продлив полномочия действующего президента на срок до семи лет", - пишут законодатели.

Путин может быть президентом гораздо дольше, если объединение России с Белоруссией пойдет по его варианту

"На нынешнем этапе президент России не поддержит инициативу продлить срок президентских полномочий", - такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Комитета по делам Севера СФ Александр Назаров.

"Президент Путин является сторонником сохранения Конституции в ее неизменном виде, включая сроки президентских полномочий", - заметил Назаров. Вместе с тем он считает, что в случае объединения России и Белоруссии в единое государство изменение российской Конституции, скорее всего, будет необходимо.

"Если объединение наших государств пойдет по варианту, предложенному на днях Путиным, то перед президентом нового государства (а им может стать только Путин) встанет задача более глобального масштаба, нежели просто перед главой отдельно России или Белоруссии", - заметил Назаров.

По его мнению, эта задача будет "не на четыре года, а более", так как нужно будет "выравнивать систему двух государств", и поэтому, скорее всего, "потребуется изменение Конституции, в том числе в отношении срока президентских полномочий".

Остаться на второй срок просит Путина "Единая Россия" - сам президент не против

Свердловское региональное отделение партии "Единая Россия" в марте этого года, отмечая двухлетие пребывания Владимира Путина на президентском посту, призвало нынешнего главу государства остаться на второй президентский срок.

Судя по данным социологических опросов, с этим предложением согласно большинство граждан России. Еще в марте 2001 года, после года президентства Путина, россиянам был задан вопрос: "Хотели бы вы, чтобы Путин остался президентом еще на один срок после окончания нынешнего президентского срока?"

Среди участников опроса, проведеного группой компаний Monitoring.ru, 39% респондентов ответили, что хотели бы, чтобы Путин остался на второй срок.

Противоположной точки зрения придерживались только 17% россиян. Затруднились тогда ответить 44% респондентов.

Судя по нынешнему рейтингу президента - а его деятельность, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, одобряют 75% россиян - в этом году число сторонников второго президентского срока для Путина значительно увеличилось.

К тому же и сам Владимир Путин не прочь пойти на второй президентский срок.

18 апреля 2002 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Это торжественное мероприятие почти совпало с годовщиной его пребывания на посту президента.

Владимир Путин в этой программной речи, напоминающей манифест, поделился своими планами до 2008 года, тем самым дав понять, что намерен баллотироваться на второй президентский срок.