Сутягину продлен срок содержания под стражей до 8 октября
Архив NTVRU.com

Мосгорсуд продлил до 8 октября срок содержания под стражей российскому ученому Игорю Сутягину, обвиняемому в госизмене (статья 275 УК РФ).

Как сообщил РИА "Новости" в понедельник адвокат Сутягина Владимир Васильцов, суд удовлетворил соответствующее ходатайство Следственного управления ФСБ РФ. По словам защитника, ученый уже подал жалобу на решение Мосгорсуда в Верховный суд России.

Как отметил адвокат, Мосгорсуд до сих пор не рассмотрел жалобу Сутягина и его защиты на предыдущее решение следственных органов, вынесенное в конце июня этого года, когда ученому был продлен срок следствия и содержания под стражей до 8 сентября. Адвокат пояснил, что первоначально жалоба на решение следствия была подана в Лефортовский суд столицы, который переадресовал ее в Мосгорсуд.

Васильцов считает, что у следствия не было оснований для дальнейшего содержания Сутягина в СИЗО.

В настоящее время следствие по делу Сутягина завершено и обвиняемый вместе со своими адвокатами приступил к ознакомлению с материалами дела, которые насчитывают 30 томов.

Уголовное дело сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина рассматривалось Калужским областным судом с 26 декабря 2000 года. 27 декабря 2001 года суд направил его дело на доследование, придя к выводу о "существенных нарушениях уголовно-процессуального закона", которые были допущены в ходе предварительного следствия ФСБ.

В настоящее время ученый содержится в Следственном изоляторе "Лефортово". 29 июля ему было предъявлено новое обвинение по той же статье УК, что и ранее, но уже с учетом замечаний, сделанных судом. По словам Васильцова, теперь ФСБ предъявляет к ученому претензии "по гораздо меньшему объему сведений, переданных им иностранцам".

Российский ученый обвиняется в передаче сведений, составляющих гостайну, британской консалтинговой фирме "Альтернатив Фьючерс", которая, по данным российских спецслужб, связана с американской военной разведкой. По данным следствия, за переданную по заданию представителей разведки США информацию ученый получил более 25 тыс. долларов.

Сам Сутягин не признает своей вины, утверждая, что переданные им сведения он почерпнул из открытой печати - газет и журналов и действовал в соответствии с заключенным договором.

Сутягин содержится под стражей с 27 октября 1999 года.