Похищенный в Махачкале сотрудник "Врачи без границ" Аржан Эркел может удерживаться в Чечне
Yahoo!

Похищенный в Махачкале представитель международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Аржан Эркел может удерживаться в Чечне.

"Мы не можем исключать, что похитители вывезли Эркела за пределы Дагестана, в частности, в Чечню", - заявил "Интерфаксу" источник в дагестанских правоохранительных органах.

По его данным, правоохранительные органы соседних с Дагестаном республик Северного Кавказа проинформированы о похищении представителя международной гуманитарной миссии.

Руководитель пресс-службы "Врачей без границ" в странах СНГ Марк Вальш заявил, что миссия не располагает информацией о том, что Эркел может находиться в Чечне. "Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию", - сказал он.

По его словам, "Врачи без границ" требуют освобождения своего коллеги без каких-либо условий. "С момента похищения мы не получали от Аржана новостей и выражаем глубокую озабоченность его судьбой", - сказал Марк Вальш.

"Похищение Эркеля в Дагестане и руководителя неправительственной организации "Дружба" Нины Давыдович в Чечне свидетельствует о риске для гражданских лиц и сотрудников гуманитарных миссий в регионе, охваченном конфликтом", - сказал представитель "Врачей без границ".

Аржан Эркел был похищен 12 августа в Махачкале.

"Врачи без границ" распространили заявление, в котором потребовали немедленного освобождения своего коллеги.

Как передает РИА "Новости", представительства организации в Махачкале и Хасавюрте остаются открытыми, однако вся предыдущая деятельность на территории Хасавюрта и Цумадинского района приостановлена.

В Дагестане "Врачи без границ" оказывали медицинскую помощь тысячам переселенцев. Более 50 тыс. дагестанцев получили возможность улучшить свое здоровье с помощью мобильных клиник "Врачей без границ". Организация также предоставляла медицинские препараты и оборудование нескольким медицинским учреждениям в Цумадинском, Ботлихском, Новолакском и Хасавюртовском районах.