Водолазы под водой завели и прикрепили стальные цепи к рубке затонувшего судна, которая будет отрезана при помощи буксиров
Архив NTVRU.com

Верхняя рубка затонувшего в Петербурге сухогруза "Каунас" отбуксирована в "безопасное и удобное место". Об этом в ночь на понедельник сообщил руководитель департамента внутренних водных путей Министерства транспорта России, глава оперативного штаба по подъему сухогруза Владимир Кривошей, передает "Интерфакс".

Операция по освобождению фарватера Невы для судоходства началась в воскресенье утром в Санкт-Петербурге. К Литейному мосту, где затонул сухогруз "Каунас", подошли два мощных буксира Северо-Западного речного пароходства.

Водолазы под водой завели и прикрепили стальные цепи к рубке затонувшего судна, которая будет отрезана при помощи буксиров. Проконтролировать ход работ на место чрезвычайной ситуации прибыл губернатор города Владимир Яковлев.

Техническое решение об удалении рубки "Каунаса" было принято в субботу на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий этой аварии. Без надстроек остатки судна окажутся на глубине 5 метров. Этого достаточно, чтобы открыть фарватер для прохода грузовых судов.

Глава оперативного штаба по подъему сухогруза отметил, что "в воскресенье день был достаточно для нас удачным". "Нам удалось отрезать рубку сухогруза, и в 2:30 по московскому времени понедельника мы эту рубку отбуксировали в удобное для нас место", - добавил Кривошей.

Он сообщил, что днем 19 августа спасатели намерены продолжить работы по очистке фарватера Невы, где находится затонувший сухогруз, убрать шероховатости, которые остались после срезки рубки. "Обрезать рубку с помощью цепи ровно, конечно же, не удалось, поэтому шероховатости есть", - констатировал представитель Минтранса.

Кривошей отметил, что предстоит также убрать шлюпочные кран-балки с двух бортов "Каунаса" и некоторые механизмы палубы, чтобы увеличить глубину, необходимую для прохождения судов по фарватеру реки. "Это будет уже более простая работа", - добавил он.

После этого, сообщил Кривошей, надо будет разгрузить судно от груза - почти трех тысяч тонн листового железа и 35 тонн топлива. В ночь на вторник планируется восстановить судоходное движение по Неве. Первоначальный план - разгрузить металл с затонувшего судна, а затем поднять его - столкнулся с техническими трудностями.

Между тем на пассажирском судоходстве чрезвычайная ситуация не сказалась.

Сухогруз "Каунас", принадлежащий Волжскому пароходству, врезался в пятницу утром в опору Литейного моста и затонул, перегородив фарватер Невы. Судно 1957 года постройки восстановлению не подлежит.