Во Владимирской области сотрудники ФСБ ликвидировали двух уроженцев Средней Азии, которые были связаны с вербовщиками международных террористов
Архив NEWSru.com

Во Владимирской области сотрудники ФСБ ликвидировали двух уроженцев Средней Азии, которые были связаны с вербовщиками международных террористов и выражали готовность совершить теракты в России, сообщается на сайте ФСБ РФ.

"Сотрудниками ФСБ РФ в результате боестолкновения при попытке задержания нейтрализованы оказавшие активное вооруженное сопротивление два гражданина одной из стран Среднеазиатского региона, 1991-го и 1987 годов рождения, находившиеся на территории Владимирской области. Данные лица состояли на связи у вербовщиков международных террористических организаций, проявляли интерес к технологии изготовления СВУ и выражали готовность к совершению террористических актов на территории России", - говорится в сообщении.

На месте проведения оперативно-разыскных мероприятий обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, автомат АК-74 и пистолет ПМ, боеприпасы. Среди сотрудников органов безопасности никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело.

Видео, обнародованное ФСБ, опубликовал ряд СМИ. На нем видно, что бой происходил в одном из загородных частных домов. В этом здании оперативники обнаружили пачку сахара, аммиачную селитру, чистящее средство, а также бутылки проводящего электрический ток вещества - электролита - и ацетона, отмечает РБК.

18+

Источник "Газеты.Ru" в правоохранительных органах уточнил, что ликвидированные пособники террористов являлись гражданами Таджикистана. "Убитые не входили в группу Джалилова, совершившего самоподрыв в питерском метро, и действовали автономно", - подчеркнул он.

"Однако выйти на них удалось в том числе в ходе отработки связей и контактов фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге", - добавил собеседник журналистов.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал выходца из Киргизии подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова. По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего террориста-смертника Акбара Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

По информации издания, в России основным местом жительства Азимова была не Москва, а маленькая деревня Шульгино в Селивановском районе Владимирской области, где он купил два дома.

По словам соседей, Азимов почти все время проводил со своим братом, женой и племянниками. Мужчины говорили, что работают в Москве, а в деревню приезжали только на выходные. Жена и брат Азимова уехали в Киргизию примерно за полгода до теракта, отмечают журналисты.

Повышенную бдительность сотрудники МВД и ФСБ проявляют после теракта в петербургском метро 3 апреля, осуществленного смертником и унесшего жизни 14 человек. Уже проведены масштабные задержания уроженцев Средней Азии.