В Черном море потерпело крушение судно под флагом Панамы "Герои Арсенала"
©РИА Новости / Фото пресс-службы ГУ МЧС

Судно "Герои Арсенала" под флагом Панамы (порт приписки - украинский Херсон) потерпело крушение в акватории Черного моря. Об этом сообщает ГУ МЧС по Крыму. Начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России Виктор Яцуценко заявил, что спасен один член экипажа.

Позже стало известно, что спасатели подняли на поверхность тела двух моряков с сухогруза. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник. "В настоящее время есть подтвержденная информация об обнаружении двух тел погибших моряков. Поиски остальных членов экипажа продолжаются", - сказал собеседник агентства.

Спасательный плот и шлюпка без людей обнаружены в районе крушения сухогруза в Керченском проливе, также сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. "Судьба девяти из 12 членов экипажа судна пока остается неизвестной", - сказал представитель пресс-службы.

По данным Южного следственного управления на транспорте СК РФ, судно затонуло примерно в 3:30 утра в 19 милях от мыса Железный Рог (Краснодарский край Таманский полуостров), вблизи Керченского пролива. Сухогруз следовал из Азова в Турцию с грузом зерна.

Крушение произошло, когда судно стояло на рейде. По данным НЦУКС МЧС, корабль затонул в 40 км южнее порта Тамань. "Из-за сильного шторма сухогруз водоизмещением 3,5 тысячи тонн раскололся надвое и затонул", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Росморречфлота".

На борту находилось 12 членов экипажа - девять граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии. Консульство Украины в Ростове-на-Дону занялось проверкой информации об аварии в Керченском проливе сухогруза, среди членов экипажа которого были украинцы. Об этом говорится в сообщении департамента консульской службы МИД Украины в Twitter.

Шесть водолазов принимают участие в поисках пропавших членов экипажа затонувшего сухогруза "Герои Арсенала", заявили ТАСС в Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю. "На место происшествия также направлены подразделения поисково-спасательных отрядов из Сочи и Туапсе в составе 13 человек, из них шесть водолазов, две единицы техники, подводный аппарат "Фалькон", - заявили в региональном главке МЧС. Всего в поисково-спасательных работах участвуют 139 человек, 17 единиц техники.

Для проведения поисково-спасательных работ на береговой линии созданы 16 мобильных групп и три стационарных поста. В районе операции работают 13 морских судов и два вертолета Ми-8 МЧС. К месту крушения прибыло судно "Спасатель Демидов", которое возглавило спасательные работы. Поиски моряков осложняются погодными условиями - ветер юго-западный 20 м/с, волнение моря составляет до 4 баллов, заявили в МЧС.

Транспортные надзорные службы проверят, насколько исправным был затонувший сухогруз перед выходом в рейс, сообщил "Интерфаксу" источник в международных службах морского поиска и спасения. "Предварительно, сухогруз мог иметь замечания по части технического состояния, однако утверждать это однозначно нельзя. Все документы будут проверены", - сказал источник.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по по ч.3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), сообщает пресс-служба Южного следственного управления на транспорте СК РФ.