"Возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК России, - рассказала Поклонская
© РИА Новости / Сергей Мальгавко

Крымские власти возбудили уголовное дело в отношении журналиста проекта радио "Свобода" - "Крым.Реалии", написавшего статью о блокаде полуострова, которая, по словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, и послужила поводом для возбуждения дела. Сам портал в прокуратуре региона хотят полностью заблокировать.

"Возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 УК России, - рассказала Поклонская. - Данным журналистом была подготовлена и опубликована статья, в которой приводятся высказывания, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, что не позволительно ни журналистам, ни кому-либо другому".

"Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства (цитата по ТАСС)", - подчеркнула прокурор.

Имя журналиста, в отношении которого возбудили дело, Поклонская не назвала. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения. Согласно закону, по этой статье может грозить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Сотрудник НТВ в Крыму Олег Крючков заявил, что речь идет о Николае Семене, в доме которого утром 19 апреля прошли обыски. Николай Семена - крымский журналист, ранее работавший на всеукраинские издания "День" и "Зеркало недели", также является бывшим корреспондентом российского издания "Известия". Сейчас находится на пенсии.

Добавим, что прокуратура Крыма готовит материалы для полного блокирования интернет-проекта "Крым.Реалии". Наталья Поклонская сообщила: "Мы собираем материалы в Генеральную прокуратуру РФ и далее в Роскомнадзор для полного закрытия информационной службы "Крым.Реалии". Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды".