Министерство внутренних дел возбудило очередное уголовное дело в отношении ряда государственных служащих республики Кабардино-Балкария, возможно, причастных к попытке незаконного отчуждения госимущества
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел возбудило очередное уголовное дело в отношении ряда государственных служащих республики Кабардино-Балкария, возможно, причастных к попытке незаконного отчуждения госимущества.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" в отношении экс-руководителя администрации президента Кабардино-Балкарской Республики Владимира Жамборова, бывшего министра по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсалама Лигидова, его заместителя Руслана Жамборова, а также действующего заместителя руководителя Департамента по управлению городским имуществом г. Нальчик Хачима Бекшокова", - сообщила пресс-служба МВД.

Напомним, летом 2012 года в результате рейда были задержаны тогдашний руководитель администрации президентской администрации КБР Владимир Жамборов, его брат, экс-заместитель министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслан Жамборов, а также известная в республике бизнес-леди и модельер Мадина Хацукова. Жамбровы, как писала пресса, являются родственниками главы КБР Арсена Канокова по материнской линии, а Хацукова, по некоторым данным, - сестра супруги президента.

Модный дом "филармония"

По версии следствия, Хацукова предприняла попытку безвозмездного отчуждения находящегося в госсобственности здания филармонии в центре Нальчика стоимостью более 20 млн рублей, чтобы открыть в нем мастерскую национального костюма. Владимир Жамборов дал устное указание Руслану Жамборову организовать изъятие филармонию из управления регионального Минкульта в пользу региональной казны.

Весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до 1 млн рублей - документ об этом подписал Лигидов. Для этого в уставной капитал был сделан государственный вклад в виде оплаты дополнительных акций одной из местных компаний. После подготовки пакет документов был передан в Управление Росреестра для оформления сделки, после чего здание было продано Хацуковой без аукциона.

Оба Жамбровых и Лигидов были арестованы в июле 2012 года по обвинению в мошенничестве (ст.159 УК РФ). В настоящее время Владимир Жамборов, у которого начались проблемы со здоровьем, находится под домашним арестом, в отношении Лигидова и Руслана Жамборова избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

После скандальной продажи здания филармонии в республике начались масштабные проверки. В результате мэр Нальчика Залимгери Хагасов был отстранен от должности, под следствием оказался и премьер-министр Кабардино-Балкарии Иван Гертер.