Депутаты городской фракции "Единой России" отказались подчинятся недавно назначенному правящей партией и президентом губернатору Сергею Боженову
Администрация Волгоградской области

В Волгоградской области в очередной раз сложилась непростая политическая ситуация. Депутаты городской фракции "Единой России" отказались подчиняться недавно назначенному правящей партией и президентом губернатору Сергею Боженову. Обстановка обострилась настолько, что председатель местной думы, лидер волгоградских единороссов Владимир Ефимов попал в больницу с сердцем. ЦИК ЕР направил в область комиссию с проверкой, после которой, как пишет "Коммерсант", Ефимов может быть уволен.

Поводом для конфликта между губернатором и депутатами стал отказ последних назначать выборы мэра Волгограда на 14 октября. По мнению единороссов, в этом случае избранный мэр вместо работы тут же займется избирательной кампанией в гордуму, выборы в которую пройдут в марте следующего года. Между тем депутаты, большую часть которых в волгоградской думе составляют единороссы, считают, что "выборы мэра и гордумы должны пройти в равных условиях".

Единороссы попытались разрешить спор с помощью председателя Волгоградской областной думы, лидера регионального отделения "Единой России" Владимира Ефимова. Однако тот 17 апреля был госпитализирован в областной клинический кардиологический центр - у 41-летнего политика нашли нарушения сердечной деятельности, сейчас он проходит обследование.

Тогда единороссы обратились в ЦИК партии с просьбой прислать в регион проверку. Проверяющие уже приехали. Они изучат правовую ситуацию, связанную с предложениями по переходу к прямым выборам мэра, однако никаких кадровых решений принимать не будут, заверил журналистов замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

В то же время, по данным "Коммерсанта", по итогам проверки Ефимова могут отправить в отставку. Коллеги Железняка по гордуме, представители местной элиты и бизнеса уже вовсю обсуждают возможные кандидатуры, пишет газета.

Сергей Боженов был назначен губернатором Волгоградской области в феврале этого года. Он сменил губернатора Анатолия Бровко, у которого за время работы возник серьезный конфликт с тогдашним мэром Волгограда Романом Гребенниковым.

Сам Боженов, несмотря на недолгий срок службы на новом посту, также уже успел оскандалиться, отметив день рождения в компании нескольких десятков подчиненных - тоже депутатов гордумы - в пятизвездочном отеле в Италии.