Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс РФ не смогли подписать гособоронзаказ, то есть контракты на разработку, производство и поставку в армию и на флот вооружений, на текущий, 2012 год
Moscow-Live.ru

Министерство обороны и оборонно-промышленный комплекс РФ не смогли подписать гособоронзаказ, то есть контракты на разработку, производство и поставку в армию и на флот вооружений, на текущий, 2012 год, передает РИА "Новости". Тем самым, ведомства не смогли выполнить наказ избранного президента России Владимира Путина, который потребовал подписать документ в срок до 15 апреля 2012 года.

Как сообщил в четверг первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков, пока Минобороны России заключило в рамках ГОЗ 2012 года 77% контрактов на сумму более 520 миллиардов рублей.

По данным "Новой газеты", ведомство не смогло договориться с Объединенной судостроительной компанией (ОСК) по ценам на ракетные подводные крейсера стратегического назначения 955-го проекта класса "Борей", оснащенные стратегическим ракетным комплексом "Булава-30".

Производитель этих крейсеров не соглашается на цену, которую ей предлагает военное ведомство за крайне необходимую стране и его Военно-морскому флоту, стратегическим силам сдерживания продукцию.

В свою очередь вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве отношения между Минобороны и ОСК, настоятельно порекомендовал корабелам согласиться на требования военных, предлагающих существенное снижение цены на атомные подводные лодки. Фактически предложил решить проблемы рыночной экономики административными методами, отмечает издание.

Примечательно, что Сухоруков в четверг отметил, что контракт на крейсера с ОСК Минобороны планирует подписать уже на этой неделе, сообщает "Газета.ru".

Нынешнее положение в точности повторяет ситуацию прошлого года, когда президент и премьер-министр требовали от оборонной промышленности и военного ведомства подписать контракты гособоронзаказа-2011 сначала к 1 августа, потом к 1 октября, но договориться сторонам удалось только в середине ноября. Да и то, как показывают нынешние события, на временной основе. При этом действующий президент Дмитрий Медведев в резкой форме пригрозил "увольнять пачками" тех, кто сорвет государственный оборонный заказ в 2012 году.

Чем собираются вооружить российскую армию в 2012 году

В нынешнем году, как планирует Минобороны, в российскую армию на вооружение должны поступить 28 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С", 58 самолетов, 124 вертолета, а также различные ракеты, сообщил Сухоруков.

"То есть все задачи, поставленные перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса, выполняются, у меня как у первого замминистра обороны никаких опасений, что эти контракты будут сорваны, нет", - отметил он.

Замминистра напомнил, что в соответствии с госпрограммой вооружений до 2020 года, вооруженные силы должны получить свыше 1,1 тысячи вертолетов, на сегодняшний день заключено контрактов даже на большее число таких машин (1124 против 1120 запрошенных). Он пояснил, что эта цифра появилась после заключения дополнительных контрактов.

При этом Сухоруков отметил, что решением президента и правительства объем ГОЗ для Минобороны на 2012 год сокращен на 25 миллиардов рублей. По его словам, объем ГОЗ-2012 по линии Минобороны, по состоянию на декабрь прошлого года, составлял 704,3 миллиарда рублей. Сейчас же эта цифра составляет 677,4 млрд рублей.

По его словам, уменьшение финансирования не означает, что деньги у Минобороны "забрали" - их "перераспределили на другие задачи". Замминистра заверил, что уменьшение финансирования ГОЗ не скажется на выполнении и гособоронзаказа, и госпрограммы вооружений, в целом.