Рошаль "озвучил мнение большинства российских врачей"
Russian Look

Председатель Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ), доктор философии Кирилл Данишевский заявил, что "не только слышал выступление председателя Национальной медицинской палаты, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Леонида Рошаля на форуме медицинских работников, но даже поздравил его с этим", передает Агентство социальной информации.

По словам Данишевского, Рошаль "озвучил мнение большинства российских врачей".

Он также отметил, что ему не удалось оставить сообщение в поддержку Рошаля под обвинительной коллективной анонимкой "сотрудников Минздравсоцразвития РФ".

Напомним, речь идет о выступлении Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников в присутствии премьера, когда он публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. То есть, в сущности, произошла обычная вещь - практикующий врач критикует действия чиновников, которые, по идее, существуют ровно для того, чтобы ему было удобно выполнять свою работу. Однако реакция на это была странной. Вскоре после выступления в интернете появилось анонимное открытое письмо "коллектива Минздравсоцразвития", осуждающее выступление Рошаля и призывающее Путина наказать его.

- На сайте Путина появилась еще одна злобная анонимка
- Что не понравилось Рошалю в чиновниках, а чиновникам в Рошале

Сам Рошаль комментировать обращение сотрудников министерства отказался. В то же время он высказал удовлетворение реакцией, которая возникла в обществе в ответ на его выступление на форуме медицинских работников и письмо коллектива Минздравсоцразвития.

"Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу", - сказал врач в интервью "Свободной прессе".

Выступление Леонида Рошаля, на самом деле, вызвало бурную дискуссию в интернете, причем не только среди его коллег, но и тех, кто обычно выступает в роли пациентов. Нельзя сказать, что все отзывы благожелательны, но большинство авторов все-таки на стороне детского врача.

"МОЛОДЕЦ!!! Я сам врач почти с 30-летнем стажем (анестезиолог-реаниматолог) подписываюсь под каждым словом. Самому все это надоело, ушел из бюджетной медицины, УСТАЛ, хотя свою работу любил", - комментирует речь Рошаля на YouTube некий Ваtuallo58rus.

"Слушал и плакал.... Сам медработник - учусь на врача и работаю на "скорой". Все что говорит - чистейшая правда!!!!", - там же делится своим впечатлением dexamed.

А вот что написал в своем блоге врач из Екатеринбурга, присутствовавший на московском форуме:

"В общем, его выступление было довольно спорным, но он сказал много правильных вещей... Говорил про саморегулирование в здравоохранении (кстати, я уверен, что оно возможно), про свою национальную медицинскую палату. Не забыл напомнить про некомпетентность министерства и про отсутствие медицинского образования у министра здравоохранения. В итоге, сорвал бурные аплодисменты".

Член исполкома Пироговского движения врачей России, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Павел Воробьев назвал авторов коллективного письма от Минздрава доносчиками: "Во-первых, оно выполнено в форме и стилистике доноса - от него просто веет травлей за критику в худших сталинских традициях. Во-вторых, оно - анонимное. Вообще-то, по существующим законам анонимки у нас не могут быть рассмотрены, а тут официальный сайт федерального министерства публикует анонимку - это прямое нарушение существующего законодательства.

Кроме того, Воробьев заявил, что 99% содержания письма - неправда. "Рошаль рассказал с трибуны форума о том, что он знает, о том, что он каждый день чувствует на своих плечах, голове и т. д. Есть возражения? Возражайте по существу. Зачем обвинять человека в грубости и хамстве. Не было этого. Я специально еще раз прослушал его выступление, ни одного оскорбительного словам в адрес Минздравсоцразвития он не произнес. Да, Рошаль сказал, что некомпетентные люди пишут сегодня документы, но ведь это - не оскорбление, а всего лишь констатация фактов: в министерстве, действительно, некоторые сотрудники просто не понимают, что делают", - сказал он.

Воробьев полагает, что в такой ситуации министр должен подать в отставку, хотя "конечно, этого не будет". Он нажеется, что Путин просто посмеется над доносом.

На сайте Путина появилась еще одна злобная анонимка

На официальном сайте премьера Владимира Путина по коллективным доносом от Минздрава появилась еще одна возмущенная анонимка, автор которой по имени "Андрей Петрович" называет доктора Рошаля "идиотом", бездоказательно и в оскорбительных выражениях обвиняет его в некомпетентности и непорядочности.

Как отмечается на сайте телекомпании "Невский экспресс", это письмо "стоит прочесть всем, кто родился после 1953 года" (после знаменитого сталинского "дела врачей".

"Других писем от медицинских работников на сайте премьера не наблюдается. Или они не прошли модерацию г-на Пескова (пресс-секретарь Путина - прим. ред.) А это - прошло", - говорится на сайте телекомпании.

Что не понравилось Рошалю в чиновниках, а чиновникам в Рошале

Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил 13 апреля - на второй день работы Всероссийского форума медработников в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (первый день форум работал в Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова).

Доктор, в частности, высказал мнение, что в Минздравсоцразвития нет ни одного "нормального опытного организатора здравоохранения", а принимаемые в этой сфере законы "просто дискредитируют власть". В их числе Рошаль назвал закон о госзакупках, в соответствии с которым, по его словам, медучреждения могут закупать в квартал только одно лекарство из каждой категории. Также он раскритиковал так называемую информатизацию производства, когда на самом деле покупается один компьютер, который даже не работает.

Врач пожаловался и на то, что до сих пор нет государственной концепции развития здравоохранения. Премьер в ответ на это напомнил, что такая концепция была утверждена еще в прошлом году, однако "если даже Леонид Михайлович не знает о ней, значит, она плохо обсуждалась в профессиональном сообществе".

Между тем авторы письма-жалобы на Рошаля в адрес Путина сочли его выступление "неконструктивным и не вполне компетентным". "Вместо того, чтобы просвещать коллег и стараться достичь результатов, удовлетворяющих граждан, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением", - говорится в обращении.

Предупредив о негативных последствиях подобной "дискредитации федерального органа исполнительной власти", жалобщики попросили Путина "уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного".

"Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо", - написали чиновники.