В традиционном, третьем по счету, отчете о работе правительства, который в среду представит перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

В традиционном, третьем по счету, отчете о работе правительства, который в среду представит перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин, речь пойдет об обещании властей обеспечить в стране устойчивый экономический рост и остановить стремительно увеличивающийся в последнее время отток капитала из России, выяснила газета "Московские новости". Две недели назад Совет Госдумы утвердил список вопросов, ответы на которые депутаты ожидают услышать от Путина.

Тезисы к выступлению Путина были подготовлены специалистами Министерства экономического развития. Как стало известно "МН", в докладе объемом 50 страниц премьер расскажет о необходимости модернизации и мерах, предпринимаемых правительством для улучшения инвестиционного климата.

Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, на отчет правительства о работе в 2010 году запланировано три часа рабочего времени депутатов. В этот временной промежуток войдут и выступления депутатов от всех четырех парламентских фракций. Премьер начнет свое выступление в 12 часов дня.

Грызлов не стал раскрывать содержание доклада правительства, однако отметил, что Путин будет говорить не только о результатах работы в 2010 году, но и наметит приоритеты на 2011 год, передает РИА "Новости". По заведенной процедуре каждая из четырех думских фракций задаст председателю правительству по пять вопросов.

Впервые в качестве премьера Путин выступил в Думе в апреле 2009 года в разгар кризиса. Тогда глава правительства заявил, что Россия не могла избежать негативных последствий кризиса, поскольку он затронул все страны мира. Заверив, что ситуация в российской экономике "принципиально не отличается от мировых тенденций", Путин обещал, что правительство примет все необходимые меры для сглаживания негативных последствий кризиса.

В апреле прошлого года Путин в своем отчете охватил большой спектр вопросов - экономических, связанных с кризисом и способами выхода из него, и социальных. Он также похвалился достижениями демографической программы.

Как предполагают аналитики, в среду глава Белого дома, наконец, должен констатировать, что кризис закончился, а экономика вошла в зону уверенного роста.

По данным газеты "Московские новости", в распоряжении которой оказался проект доклада Путина, премьер в отчете признает, что стабильный экономический рост России поддерживается ростом цен на нефть и подъемом мировой экономики. Затем глава правительства предложит перейти к новой модели экономического роста, менее зависимой от сырьевого компонента.

Что касается тенденций оттока капитала, то в Белом доме считают, что остановить его можно будет уже в этом году. На положительный приток капитала правительство рассчитывает в 2012 году.

Путин в докладе также осветит меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, среди них - внесение в ближайшее время в Думу поправок в КоАП, устанавливающих административную ответственность за нарушения подключения потребителей к инфраструктурным объектам. Премьер также расскажет, как после понижения ставки страховых взносов за счет представителей сырьевого сектора будут компенсироваться выпадающие доходы бюджета.

По данным "МН", социальная тематика практически полностью отсутствует в представленных премьеру тезисах, однако эту тему поднимут депутаты. В ЛДПР планируют задать Путину вопрос о реформе энергетики и росте тарифов ЖКХ. Проблемы социальной сферы - тарифов ЖКХ, обеспечение жильем, социальные льготы - волнуют и фракцию "Справедливой России".

Фракции определились с отношением к докладу

Все представленные в Госдуме фракции, за исключением ЛДПР, определились с позицией по докладу Путина. Единороссы приняли постановление об отчете. В преддверии выступления в Госдуме в минувшую пятницу Путин встретился с активом партии "Единая Россия". Участники заседания обсудили дополнительные доходы бюджета и цели, на которые эти деньги могут быть потрачены.

О намерении голосовать против одобрения доклада премьера традиционно заявила КПРФ. Руководство "Справедливой России" разрешило своим членам голосовать по своему усмотрению. Ранее профильные комитеты Госдумы одобрили антикризисный отчет правительства за четвертый квартал и 2010 год в целом.

Как сообщает Life News, комитет по регламенту, в котором большинство - единороссы, вынес решение принять постановление об отчете. В документе признается целесообразной координация усилий правительства РФ с Госдумой и Советом Федерации.

"Депутаты Госдумы поддерживают курс правительства РФ на решение задач по недопущению проявления кризисных явлений в российской экономике, ускорению осуществления ее структурной перестройки и модернизации, а также действия правительства по выполнению в полном объеме и в установленные сроки всех социальных обязательств перед гражданами РФ", - говорится в проекте постановления.

Также Госдума отмечает, что "правительству на фоне продолжающихся кризисных явлений в экономиках ряда иностранных государств удалось избежать подобных явлений в российской экономике и перейти к устойчивому восстановительному росту".

В проекте говорится, что парламентарии поддерживают стратегию правительства, направленную на дальнейшее развитие и модернизацию российской экономики, усиление ее инновационной составляющей, преследующей цели повышения ее конкурентоспособности, и способствующую обеспечению социального развития РФ, повышению благосостояния ее граждан.

Только в ЛДПР по поводу предстоящего отчета пока не договорились. Как заявил Life News лидер фракции Игорь Лебедев, решение будет приниматься на месте. Источник в аппарате фракции пояснил изданию, что подобная расплывчатая формулировка может означать желание членов ЛДПР воздержаться от оценки отчета главы правительства.