Симоновский суд Москвы признал заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину виновной в хищении средств ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 млрд рублей
НТВ

Симоновский суд Москвы приговорил заместителя начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Светлану Бахмину к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как известно, в России вот уже больше двух лет не существует колоний строгого режима для женщин. Как сказал позже гособвинитель, судья просто допустила ошибку и вместо слова "общего" произнесла "строгого режима".

Суд признал в среду Бахмину виновной в хищении средств ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 млрд рублей и уклонении от уплаты налогов. Бахмина вины не признала, заявив, что лишь исполняла указания своих руководителей. Услышав срок наказания, подсудимая никак не отреагировала. Приговор оглашался более шести часов, все это время Бахмина слушала его стоя, как и другие присутствующие в зале суда.

"Суд, назначая наказание, учитывает степень общественной опасности содеянного, то, что преступление относится к категории особо тяжких и тяжких. Кроме того, отсутствие отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих - наличие у Бахминой двух малолетних детей, а также характеристики ее личности", - сказала судья, оглашая приговор. В то же время суд посчитал, что к Бахминой невозможно применить в качестве наказания условную меру, в связи с чем назначил ей наказание в виде реального заключения, передает "Интерфакс".

Кроме того, суд отказал в удовлетворении гражданского иска одной из инспекций налоговых служб Москвы. "Суд считает возможным отказать в удовлетворении иска инспекции, поскольку материальный ущерб был возмещен Бахминой", - сказала судья.

Помимо этого, суд оставил без рассмотрения два других гражданских иска а 600 тысяч рублей и более чем на 1 млрд рублей - компании "Санд Хейз лимитед" и одного из акционеров ОАО "Томскнефть". Суд посчитал, что данные иски возможно рассмотреть только в гражданском судопроизводстве, но не в рамках уголовного. По словам судьи, "потерпевшие могут обратиться в суд с требованием возместить им причиненный ущерб в порядке гражданского судопроизводства".

В свою очередь, прокурор по делу Николай Власов заявил, что удовлетворен решением суда. По его словам, "суд вынес правомерное решение". "Я считаю, что суд разобрался с тяжелым делом и вынес правомерный приговор", - сказал Власов.

Касаясь режима назначенного Бахминой наказания, Власов отметил, что отбывать наказание Бахмина должна в колонии общего режима, так как по закону, женщинам строгий режим не назначают: "Я думаю, что произошла техническая накладка, и суд назначил общий режим. Судья, скорее всего, оговорилась, у меня в решении написано - отбывать наказание в колонии общего режима".

В свою очередь, защита Бахминой заявила, что непременно будет обжаловать сегодняшний приговор. "Конечно, мы будем обжаловать сегодняшний вердикт, считаем его чрезмерно строгим", - сказала адвокат Бахминой Ольга Козырева.

Как передает "Интерфакс", Бахмина признана виновной по статье 160 УК РФ - "хищение чужого имущества". Гособвинитель Николай Власов, выступая в прениях, просил приговорить Бахмину к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной по двум статьям Уголовного кодекса - в присвоении или растрате денежных средств (статья 160) и в уклонении от уплаты налогов (статья 198).

Прокурор просил также удовлетворить иски, заявленные по делу, компании "Сандхейс Лимитед" на сумму более 1 млрд рублей, а также одного из акционеров ОАО "Томскнефти" - на сумму 600 тыс. рублей.

Кроме того, прокурор просил взыскать сумму равную, по мнению гособвинения, причинению вреда ОАО "Томскнефть" - более 8 млрд рублей. Однако представитель "Томскнефти" в суде заявил, что считает претензии к Бахминой необоснованными, и просил суд ее оправдать за отсутствием события преступления, сообщает ИТАР-ТАСС. Но судей не удовлетворили эти показания.

- Список преследуемых по "делу ЮКОСа"

Бахмина заявила в суде, что выполняла поручения своих руководителей - непосредственного начальника Дмитрия Гололобова и бывшего начальника правового управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна. "Я не могла по собственной инициативе принимать решения. Право подписи документов ни у меня, ни у других сотрудников управления не было", - сказала Бахмина, подчеркнув, что ее руководители и предложили ей вступить в совет директоров "Томскнефти".

Обвиняемая в последнем слове просила суд вынести справедливый приговор. "Для меня эта ситуация ужасна. Я присутствовала в судах, но не думала, что окажусь на этой скамье. Я и мои дети надеемся на справедливый приговор суда", - сказала Бахмина.

Адвокаты Бахминой, выступая в прениях, просили полностью оправдать ее за отсутствием события преступления и состава. Защитники просили признать юриста невиновной по всем инкриминируемым ей статьям. Кроме того, выступая в прениях, адвокаты попросили суд, в случае обвинительного приговора, не назначать Бахминой сурового наказания и применить к ней амнистию, объявленную в 2001 году, согласно которой осужденные женщины, имеющие малолетних детей, при назначения наказания до шести лет лишения свободы, освобождаются от заключения.

Генпрокуратура РФ обвиняет Бахмину в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999 годах имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд рублей. "По мнению следствия, Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения. При этом она не представила налоговую декларацию за 2002 год. Таким образом, Бахмина уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тыс. рублей", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В рамках уголовного дела заявлены два гражданских иска, в том числе от физического лица - одного из акционеров компании "Томскнефть", - на сумму в размере 600 тыс. рублей, и компании "Сандхейс Лимитед", зарегистрированной в Ирландии, на сумму более 1 млрд рублей.

Светлана Бахмина была заключена под стражу 7 декабря 2004 года и лишена свободы уже 498 дней.