В Москву во вторник прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее самолет совершил посадку во второй половине дня в аэропорту "Внуково-2"
Первый канал

В Москву во вторник прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее самолет совершил посадку во второй половине дня в аэропорту "Внуково-2". Это первый визит Кондолизы Райс в Россию в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. Американский госсекретарь прибыла в российскую столицу для подготовки встречи президентов двух стран Владимира Путина и Джорджа Буша, запланированной на 9 мая.

Однако сразу же первый визит Госсекретаря пошел не так, как планировала принимающая сторона.

Во-первых, по прибытии в Москву госсекретарь США выступила с заявлением, в котором назвала усиливающуюся хватку Кремля и уступчивость российских СМИ "очень тревожным" сигналом, сообщает Reuters. "Эти тенденции не могут быть позитивными с точки зрения демократии", - заявила Райс в аэропорту у трапа самолета. "Централизация государственной власти в руках президента за счет ослабления таких институтов, как Госдума или независимая судебная система, несомненно, очень тревожит. Отсутствие независимых электронных масс-медиа также не может не вызывать тревогу". Госсекретарь также сказала, что считает "непозитивным" возможнное изменение российской Конституции для того, чтобы президент Путин получил законную возможность переизбираться третий раз подряд. Отметим, что центральные информационные агентства России опустили эту часть выступления Госсекретаря США.

Кондолиза Райс заявила после прилета, что, несмотря на ослабление демократии в России, сейчас нет признаков того, что страна может вернуться к своему тоталитарному прошлому, сообщает ABC. В качестве примера демократического брожения, Кондолиза Райс назвала российскую оппозицию, которая готовится к борьбе на следующих президентских выборах 2008 года, а также прокатившиеся по стране в начале года протесты пенсионеров в связи с отменой льгот. Райс также добавила, что "в современной России присутствует масса личных свобод". "Никто не может представить возврата к советским временам", - сказала Кондолиза Райс.

Райс сказала журналистам в самолете, что во время переговоров в Москве она поднимет вопрос о проблемах, связанные с демократизацией России, и выразила обеспокоенность процессом централизации власти российским президентом. Также Райс заявила, что обратится к проблеме высоких мировых цен на нефть, и что Соединенные Штаты окажут давление на Россию, чтобы она увеличила производство нефти. В обмен на это американские нефтяные компании могли бы больше участвовать в инвестициях в нефтяной сектор России. Кроме того, Райс отметила изменения в избирательной системе России (отмена выборов губернаторов). Райс также заявила, что вопрос об исключении России из G8 не ставится, сообщает New York Times.

Кондолиза Райс также напомнила, что Путин несколько раз заявлял, что не будет стремиться остаться на своем посту после окончания его второго президентского срока. Она также заявила, что Вашингтон надеется на то, что Путин сдержит свое слово.

Во-вторых, когда кортеж госсекретаря США направился в гостиницу "Ренессанс-Москва" на Олимпийском проспекте, где Кондолиза Райс должна была остановиться, служба безопасности получила сообщение о том, что отель заминирован. Об этом сообщил аноним с городского телефонного автомата". Как сообщает телекомпания SkyNews, Кортеж сразу же изменил маршрут и направился в сторону резиденции американского посла в Москве Александра Вершбоу - в "Спасо-Хаус" на Спасопесковская площади, дом 10 (это недалеко от Садового кольца и Арбата, одного из старинных районов Москвы).

Как сообщил сотрудник Госдепартамента, поступило два сообщения о заложенных бомбах. Одно - о взрывном устройстве в самом отеле, другое поступило ранее о бомбе, заложенной по соседству с отелем, сообщает ABC.

В Главном управлении МЧС России подтвердили информацию об угрозе взрыва в столичной гостинице "Ренессанс-Москва". "Анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в гостинице поступил в 17:06 по московскому времени. В настоящее время сотрудники оперативных служб проверяют все помещения", - сказал представитель МЧС. Из гостиницы эвакуируются люди.

Позже выяснилось, что в гостинице "Ренессанс-Москва" взрывных устройств не оказалось. "На 19:30 никаких взрывных устройств в гостинице, в которой предполагала остановиться госсекретарь, не обнаружено", - сообщил "Интерфаксу во вторник источник в российских силовых структурах.

Кондолиза Райс будет жить в гостинице "Ренессанс-Москва". Об этом сообщили "Интерфаксу" во вторник вечером в пресс-службе посольства США в РФ. "Госсекретарь США проведет ночь в гостинице по ранее намеченному плану", - подчеркнули в пресс-службе.

Представитель дипмиссии уже сообщил, что Госсекретарь США Кондолиза Райс не собирается менять программу визита в Москву из-за телефонного звонка о бомбе в гостинице, передает РИА "Новости". Посольство США также подтвердило, что маршрут следования кортежа Райс был изменен в связи с угрозой взрыва в гостинице, в которой она должна была остановиться.

А в это время на Красной площади столицы началась репетиция парада к 9 мая. Близлежащие улицы перекрыли, Москва встала в большой пробке. Часы на Спасской башне пробили 17 раз - солдаты, исполняющие роль разводящих, начали движение. Со стороны Исторического музея в сторону Спасской башни по площади прошли несколько рот солдат. "Не помешал бойцам мелкий дождь, моросящий над центром Москвы", - отметило РИА "Новости". Репетиция парада продолжается.

В рамках визита Госсекретаря США в Москву планируется встреча с президентом России Владимиром Путиным. На переговорах планируется обсудить реализацию договоренностей, достигнутых президентами двух стран в Братиславе, а также график российско-американских контактов на высшем уровне. Госсекретарь ранее заявляла о намерении "заявить принимающей стороне, что демократическая, энергичная и процветающая Россия отвечает всеобщим интересам". Глава американского внешнеполитического ведомства высказалась за поиск такой формы связей США с Россией, которая бы обеспечила "продолжение движения в направлении более демократического и открытого общества с рыночной экономикой".

Накануне визита госсекретаря в РФ международная неправительственная организация "Репортеры без границ" призвала Райс на переговорах в Москве поднять вопрос о свободе прессы в России.

Правозащитники отмечают тревожную тенденцию, когда журналисты все чаще становятся жертвами жестоких нападений. По подсчетам организации, за 2004 год из-за своей профессиональной деятельности в России получили серьезные травмы не менее 17 журналистов, еще трое получили угрозы. Двое журналистов пострадали только в марте 2005 года. "Насильственные действия в отношении журналистов представляют собой самую серьезную угрозу свободе прессы в России", - говорится в обращении.

Запугивание российских журналистов и безнаказанность виновных ведут к самоцензуре и исчезновению свободной прессы. По оценке правозащитников, "в России независимая пресса сокращается, как шагреневая кожа". "Спираль насилия раскручивается в условиях безнаказанности, и это может лишь способствовать политике запугивания прессы, принуждения журналистов к всеобщей самоцензуре", - говориться в обращении.

Кроме того, иностранные репортеры выражают озабоченность "тревожным отсутствием плюрализма в аудиовизуальном секторе" и монополизацией рекламного рынка компанией "Видео Интернешнл", контролируемой Кремлем". Тем самым независимым газетам, чтобы выжить, приходится идти на условия "Видео Интернешнл" и не упоминать о чеченской войне, и уж тем более ни в коем случае не призывать к мирным переговорам в Чечне.

Тема свободы прессы в РФ традиционно обсуждается в ходе российско-американских контактов. Глава МИД РФ два раза высылал Райс компакт-диск с подборкой программ российских телеканалов для того, чтобы доказать наличие плюрализма в России. Однако до сих пор ничего не известно о реакции на эти подборки самой Кондолизы Райс.

В российском МИДе на расширенном заседании коллегии, состоявшемся накануне, было отмечено, что "отношения с США остаются одним из важнейших направлений российской внешней политики". "От уровня сотрудничества с Соединенными Штатами в немалой степени зависит обстановка в мире, международная безопасность и стратегическая стабильность, - отметили в министерстве. По оценкам российской стороны, "несмотря на проявляющиеся расхождения в подходах к решению актуальных проблем современного мира, за последние годы отношения с США развиваются поступательно, имеют положительную динамику".

На среду, 20 апреля, запланированы переговоры Райс с российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС кремлевский источник, во время визита в Москву госсекретарь обсудит "график контактов" лидеров двух стран. Он не исключил, что двусторонняя встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша может состояться 9 мая в Москве, куда глава американского государства прибудет для участия в юбилейных торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.