По делу участника захвата школы в Беслане пройдет предварительное слушание
НТВ

В Верховном суде Северной Осетии на вторник назначено предварительное заседание по делу Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых из 32 террористов, захвативших первую бесланскую школу в сентябре прошлого года. Предварительное судебное слушание пройдет в закрытом режиме, на заседании планируется определить состав суда, назначить дату официальных слушаний.

Нурпаши Кулаеву, жителю Чечни, вменяется убийство, теракт, бандитизм, незаконное хранение огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, всего восемь статей УК РФ. В настоящее время Кулаев содержится в следственном изоляторе Владикавказа.

В день проведения предварительного судебного заседания по уголовному делу в отношении Кулаева в столице Северной Осетии будут усилены меры безопасности, сообщил заместитель начальника пресс-службы МВД республики Алан Доев.

По его словам, перед заседанием здание Верховного суда и прилегающая к нему территория будут обследованы саперами и специалистами кинологической службы на предмет наличия взрывных устройств.

В мероприятиях по обеспечению правопорядка будут задействованы наряды патрульно-постовой службы и экипажи госавтоинспекции. На случай осложнения обстановки предусмотрен резерв из бойцов ОМОН и Отряда милиции специального назначения, передает РИА "Новости".

В качестве потерпевших по уголовному делу проходят 1 тысяча 315 человек. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек.

В результате захвата заложников в школе номер один Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, из них 186 детей. При проведении спецоперации, в результате которой было спасено 918 человек, погибли 11 сотрудников спецподразделений и двое спасателей МЧС.