Полпред Кириенко раскритиковал идею объединения субъектов Федерации
Архив NEWSru.com

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко высказался против идеи административного объединения самостоятельных субъектов Федерации, заявив, что речь может идти только о добровольном объединении путем референдума.

"В России в настоящий момент существует около 2 тысяч территориальных споров. Это называется "не будите спящую собаку", - заявил Кириенко во вторник. Кроме того, отметил он, в стране существует национально-территориальное деление, и это делает нереализуемой идею административного объединения самостоятельных субъектов.

Исключение, считает полпред, составляют так называемые "матрешечные субъекты". "Речь идет о сложносоставных субъектах, когда один входит в состав другого, при этом имеет своего губернатора, свое законодательное собрание, своих представителей в парламенте страны", - пояснил полпред.

В Приволжском федеральном округе, отметил он, таким субъектом является Пермская область, в состав которой входит Коми-Пермяцкий автономный округ. Жители округа, напомнил Кириенко, принимали участие в голосовании по избранию губернатора Пермской области, хотя избранный губернатор, по словам полпреда, не имел практически никаких рычагов влияния на ситуацию в округе, поскольку там работал свой губернатор со своими полномочиями, сообщает "Интерфакс".

Уровень жизни в Коми-Пермяцком округе и Перми - это, по словам Кириенко, "небо и земля", и такое положение он назвал несправедливым по отношению к жителям.

"Поэтому и возникла идея объединения двух субъектов в единый Пермский край, но при этом ключевым условием является объединение только по воле народа, то есть через референдум. Кроме того, предусмотрен долгосрочный переходный период, а также возможность особого статуса Коми-Пермяцкого округа для сохранения национально-культурной автономии", - подчеркнул Кириенко.

При этом он добавил, что такой путь нашел поддержку у жителей обоих регионов. Кириенко полагает, что такой опыт можно распространить в отношении других "матрешечных субъектов". "Однако укрупнение таких регионов должно идти только путем всенародного прямого голосования на референдуме, как это произошло в минувшее воскресенье в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии", - заключил Кириенко.