Более 200 сотрудников правоохранительных органов ведут поиск пропавших в Красноярске пятерых малолетних школьников, сообщили во вторник в пресс-службе краевой прокуратуры
Архив NEWSru.com

Более 200 сотрудников правоохранительных органов ведут поиск пропавших в Красноярске пятерых малолетних школьников. Мальчики в возрасте 9-12 лет загадочным образом исчезли вечером в субботу, 16 апреля, в одном из окраинных жилых микрорайонов Красноярска.

Все пропавшие дети - ученики второго и третьего классов школы N50 и проживают в соседних домах на улицах Глинки и Айвазовского. Как говорят милиционеры, таких случаев в Красноярске еще не было.

Днем в субботу все пятеро были на занятиях в школе. Вечером они собрались во дворе дома N16 на улице Глинки, больше их никто не видел.

Как сообщает Красноярск.ru, среди пропавших:
12-летний Александр Лавренов,
11-летний Максим Тауманов,
11-летний Сафар Алиев,
10-летний Галаш Мамедгасанов,
10-летний Дмитрий Макаров.

Телефон дежурной часть Ленинского РУВД - 64-11-27.

Ориентировка с приметами подростков и их фотографии были срочно разосланы по всем районам Красноярска и показаны по местному телевидению, но выяснить, что произошло с детьми, так и не удалось.

Прокуратура Ленинского района города возбудила по данному факту уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего человека).

По неофициальной информации, похищение двух подростков-азербайджанцев могло быть связано с деятельностью их родителей, которые работают на крупном местном рынке.

"Некоторые подростки утверждают, что видели, как пропавшие уехали с неизвестным на автомобиле, однако не могут вспомнить марку или номер машины. Эта версия сейчас является основной и проверяется", - пояснили в РОВД.

Одни опрошенные дети утверждают, что ребят "увезли на черной "девятке" без номеров. У машины были тонированные стекла. Из автомобиля даже никто не выходил". Другие рассказывают, что дети уехали на машине Mercedes без номеров, после того как их "припугнули из машины автоматом и даже выстрелили". По мнению сотрудников милиции, эти показания сильно преувеличены.

Ранее милиция предполагала, что дети могли сами сбежать из дома. Начальник криминальной милиции района Федор Анышев в интервью журналистам не исключил, что дети могли отправиться "за приключениями" в самостоятельное путешествие, учитывая, что Транссибирская железнодорожная магистраль проходит поблизости от жилого микрорайона.

В пользу этой версии говорят и свидетельские показания, что в понедельник утром пропавших детей видели в дачном поселке в пригороде Красноярска. Кроме того, по данным милиции, в пятницу Дмитрий Макаров просил родителей разрешить ему сдать в пункт приема лома кусок кабеля. Делать это ему не позволили. Однако кабель из дома Макаровых пропал.

Однако уже к вечеру понедельника милиция отказалась от версии побега подростков. "Стало очевидно, что к этому времени кто-то из них уже вернулся бы домой либо дал о себе знать родителям", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Сейчас сотрудники уголовного розыска проводят расследование в школе, где учатся пропавшие дети.

В РОВД отметили, что "семьи подростков нельзя назвать неблагополучными, однако, согласно нашим данным, дети, по сути, были предоставлены сами себе, над ними не было сильного контроля. С наступлением теплой погоды они все свободное время проводили во дворе". В то же время в милиции называют странным, что "довольно взрослые дети могли поступить так безответственно", а также высказывают сомнения по поводу того, что неизвестный мог уговорить уехать с ним сразу пятерых мальчиков.

В связи с этим в милиции не исключают, что похититель или похитители применили силу и сейчас удерживают где-то всех пропавших.

Сафар Алиев: на вид 10–11 лет, (ФОТО), рост 130–135 см, лицо кавказского типа, короткие черные волосы, был одет в черную вязаную шапку, черный короткий пуховик с красными полосами на рукавах и по бокам, черное трико и черные кожаные ботинки. Особые приметы: шрам на внутренней стороне левой голени.

Дмитрий Макаров: на вид 9–10 лет, (ФОТО), рост 128–130 см, короткие светло-русые волосы, голубые глаза, был одет в темно-синюю вязаную шапку, кожаную короткую черную куртку, спортивное темно-синее трико с красными полосами и черные кожаные туфли.

Галаш Мамедгасанов: на вид 7–8 лет, (ФОТО), рост 80–100 см, худощавый, лицо азиатского типа, короткие черные волосы, карие глаза, правый глаз немного косит, был одет в вязаную черную шапку, короткий черный пуховик, черные в белую полоску брюки и черные кожаные ботинки.

Александр Лавренов: на вид 10–11 лет, (ФОТО), рост 130–135 см, короткие темно-русые волосы, серые глаза, был одет в черную вязаную шапку, короткую темно-синюю ветровку с красными полосами, спортивное трико с красными вставками и черно-белые кроссовки.

Максим Тауманов: на вид 9–10 лет, (ФОТО), рост 130-135 см, короткие темно-русые волосы, серые глаза, был одет в светло-серую вязаную шапку, синий удлиненный пуховик, черные спортивные штаны и черные кроссовки.