Родители активистов Национал-большевистской партии, арестованных 14 декабря 2004 г. за символический "захват" приемной администрации президента РФ, намерены повторить то, что сделали их дети
Телекомпания Эхо

Родители активистов Национал-большевистской партии, арестованных 14 декабря 2004 года за символический "захват" приемной администрации президента РФ, решили повторить то, что сделали их дети. Акция носит название "Захват-2. В бездушном пространстве".

Родители нацболов-"декабристов" в 12:30 пришли в приемную администрации президента и потребовать встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Шесть родителей прошли в приемную, сдали паспорта и, получив бирки, вошли в дом 23 по улице Ильинка.

"Мы хотим передать президенту письмо, в котором подробно описывается, что следствие в отношении наших детей ведется необъективно, что обвинение, предъявленное им, безосновательно, а их права систематически нарушаются. Мы требуем прекращения уголовного преследования наших детей. В крайнем случае, мы готовы встретиться с главой президентской администрации Медведевым, - говорится в заявлении участников акции. - Мы не уйдем, пока не добьемся встречи с президентом или его доверенным лицом, а не с мелким чиновником приемной".

Родители были готовы предпринять силовые действия в случае если их не пустили бы в приемную. Но их приняли, правда встретиться с главами администрации им не удалось - график встреч уже расписан даже на май месяц. Как передает "Эхо Москвы", письмо было передано представителю приемной, который обещал передать его по назначению. В течение нескольких дней родители должны получить официальный ответ.

Как отмечает радиостанция, у приемной была усилена охрана, недалеко дежурил автобус с бойцами ОМОНа.

Накануне семь активистов Национал-большевистской партии (НБП), осужденных за захват здания Минздрава РФ летом прошлого года, объявили голодовку.

"Активисты НБП требуют соблюдения конституционных прав в РФ и прав человека. Кроме того, они требуют признать их политическими заключенными, а также объявить реальную амнистию, отмечая, что планируемая амнистия коснется лишь очень узкого круга заключенных", - заявил "Интерфаксу" в понедельник адвокат одного из активистов Дмитрий Аграновский.

По словам адвоката, активисты НБП также требуют прекратить репрессии по политическим мотивам.

"Объявление голодовки никак не связано с условиями содержания активистов в Бутырской тюрьме", - отметил Дмитрий Аграновский.

Он сообщил, что в ближайшее время защита осужденных активистов намерена подать надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда, а также жалобу в Европейский суд по правам человека.

29 марта Мосгорсуд снизил сроки наказания активистам НБП с пяти лет лишения свободы на два с половиной и три года.

Ранее Тверской суд приговорил каждого из семи активистов к пяти годам лишения свободы.

Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 лет Григорию Тишину, Анатолию Глоба-Михайленко и Сергею Ежову. Три года заключения суд оставил Максиму Громову, Кириллу Кленову, Анатолию Коршунскому и Олегу Беспалову. Суд признал активистов НБП виновными в порче имущества и хулиганстве. Прокуратура Москвы предъявила семерым "лимоновцам" обвинения в совершении хулиганства и уничтожении госимущества.