Родственники подтверждают факт гибели в Чечне международного террориста Абу аль-Валида
НТВ

Брат международного террориста, саудовца Абдель Азиза аль-Гамиди (Абу аль-Валида), Абдалла аль-Гамиди подтвердил факт его гибели в Чечне. "Это правда, но мы не знаем подробностей", - сказал он сегодня телеканалу Al-Arabia из Даммама.

Отец Абу аль-Валида также подтвердил в понедельник саудовской газете Al-Watan факт гибели своего сына в Чечне. Однако ни отец Абу аль-Валида, ни его старший брат Абдалла не назвали источников своей информации.

Члены семьи говорят, что сделали свой вывод о гибели Абу аль-Валида, воевавшего до Чечни в Афганистане и Югославии, на том основании, что он уже давно не связывался с родными по телефону.

Отец 37-летнего саудовского боевика, торговец недвижимостью, древесиной и красками в южной провинции Бальджураши Саид бен Али аль-Гамиди сказал газете, что второй из его 11 сыновей Абдель Азиз (Абу аль-Валид) был женат на чеченке, которая родила ему двух сыновей - Омара и Салеха. По данным газеты, Абу аль-Валида считали преемником другого убитого в Чечне саудовского террориста Хаттаба.

Полпред Владимир Яковлев не исключает, что данные о гибели Абу Аль-Валида - дезинформация

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев не исключает, что новость о гибели в Чечне полевого командира арабского происхождения Абу Аль-Валида может быть дезинформацией.

"Сегодня нет явных подтверждений, позволяющих точно сказать, что известный арабский наемник Абу Аль-Валид погиб, и я не исключаю, что это - специальная дезинформация, поданная ради того, чтобы он и в дальнейшем продолжал творить беззаконие", - сказал Яковлев на пресс-конференции в понедельник по окончании встречи с муфтиями регионов ЮФО, сообщает "Интерфакс".

Сообщения о гибели аль-Валида передал телеканал Al-Arabia

Напомним, что телекомпания Al-Arabia сообщила об уничтожении в Чечне иностранного наемника Абу аль-Валида в воскресенье. Телеканал сообщил, что эти сведения получены из источников, близких к семье аль-Валида. Однако Al-Arabia не приводит никаких подробностей гибели наемника. Сказано лишь, что члены его семьи в Саудовской Аравии получают соболезнования.

Вместе с тем президент Чечни Ахмад Кадыров такой информацией пока не располагает.

В то же время, как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, за минувшие сутки по ряду районов на юге и западе Чечни наносились ракетно-бомбовые удары. В связи с этим, не исключил представитель штаба, под один из этих обстрелов мог попасть Абу аль-Валид.

"Информации о его уничтожении пока нет, однако ситуация прояснится в ближайшие сутки", - сказал представитель штаба.

ФСБ России также пока официально не подтверждает сообщения о гибели аль-Валида. "Мы пока оставляем без комментариев сообщения о гибели в Чечне одиозного лидера чеченских сепаратистов, наемника Абу аль-Валида", - сообщил в воскресенье "Интерфаксу" сотрудник ЦОС ФСБ России, отметив, что его сообщение является неофициальным.

Ранее глава арабских наемников в Чечне утверждал, что намерен организовать новые теракты в России. По его словам, новая террористическая кампания будет зависеть от результатов президентских выборов. 13 марта видеозапись выступления аль-Валида распространена по каналам катарского спутникового телеканала Al-Jazeera. Журналисты не говорят, откуда у них появилась эта пленка.